惠水平贡青口白的冬日画卷

2018年02月09日 10:47作者:唐庆稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  肥沃平整的田地里,一垄垄绿色的青口白生机勃勃,青翠欲滴,一个个驻村干部穿梭其间,割菜、装袋、上车,井然有序……隆冬时节,万物萧瑟,然而走进惠水县王佑镇平贡村白菜基地里,却是一派绿意盎然的景象,一片热火朝天的场面。

打包装袋

  宽敞的坝子中间,远远就可以看到有人在田间劳作。这块坝子是块菜地,劳作的人们正在收割青口白。今天,平贡村的青口白被长田喜逢源配送公司以每斤8角的单价预定了3000多斤,为了园满完成这笔“大单”,驻村工作组、村支两委早早来到白菜基地,忙得不亦乐乎,附近的返乡大学生听说了,也积极加入其中......

返乡大学生参加收割青口白

  离白菜基地不远,停了一辆小货车,驻村干部不停地从菜地里将割下的青口白送上车厢。正在一旁给青口白装车的平贡村驻村干部杨州忙得满头大汗,但是脸上还是难掩喜悦之情:“去年我们跟当地群众流转了30多亩土地种植青口白,全部使用农家肥,不打农药及激素类催熟剂。刚一上市,就有顾客找上门来订购。”2017年11月,平贡村白菜基地在挂帮单位县委组织部的支持下,采取村集体承包的方式洒下了“青口白”的种子,经过3个多月的精心栽培,现已批量上市。

  “这里的青口白绿色纯天然,有机无污染,甘甜可口,特别好吃。这不,我们公司就订了3000斤,今天,我们特意开车过来拉回去。”长田喜逢源配送公司负责人乐呵呵地说。作为贵阳“菜篮子”的补充地,平贡村的青口白不仅销往县城,同时也销往省城。

驻村干部扛袋风采
平贡蔬菜种植基地鸟瞰图

  “党的十九大报告提出了乡村振兴战略,给亿万农民提振了信心。这30多亩青口白所产生的经济效益,我们将全部用来充实村集体经济,加快推进美丽乡村建设。”第一书记杨智充满信心。这正是:郁郁苍苍青口白,碧波荡漾绿绵绵,驻村干部今又来,美丽乡村由此建。