赤水市:“脱贫标兵”张黔英的新生活

2018年02月09日 10:47作者:黄丽娇稿件来源:遵义网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  数九寒天,天气格外寒冷,山顶上挺拔的竹子也被雪压弯了腰。

  赤水市旺隆镇富顺村易地扶贫搬迁户张黔英正在邻居家帮忙做年猪宴,附近的村民都赶过来帮忙,大家边忙边闲聊。再过几天就是2018年春节,富顺村的各家各户都在准备着迎接春节的到来。

  张黔英的新家在富顺村易地扶贫搬迁集中安置点,这里集中安置了48户搬迁户。小区有个挺好听的名字——富缘小区。“大家能住到一个小区,也挺有缘分的。”张黔英乐呵呵地说,“平时各家各户有什么事,也都在相互照顾、帮忙。”

  跟随张黔英的脚步来到她家,门口贴着对联和福字,红彤彤的很喜庆。家里也筹备好了一些年货,小儿子和外孙在家围着火炉看着电视,非常温馨。

  然而在一年多前,张黔英一家还住在交通不便的山上,出门靠走、运输靠背,收入少,日子过得紧巴巴的。

  2015年,张黔英一家被列为贫困户,镇村干部积极帮助协调解决致富的问题。“主要还是得解决交通问题,安全饮水、电也得跟上。”富顺村村委会主任明方刚说,“在山上想要发展还是很慢,正好当时有移民搬迁政策,她家符合要求,也愿意搬。”

  2016年腊月十五,张黔英一家从安置点对面的山上搬了下来,住进了富缘小区的小楼房。120平方米左右的新房窗明几净,屋里统一进行了简装,有门窗、通水电,温馨素净的窗帘也装好了。张黔英说:“当时我很激动、很高兴,家里安好家具就可以住了,政府给我们考虑得非常周到。”

  富顺村是周围远近有名的产业村,村集体经济、种植养殖个体户发展很好,在村干部和致富能手的带动下,村民的发展思路清晰——打铁还需自身硬,脱贫致富还需产业强。“政策已经很好了,但不能等着政府发救济粮、坐吃山空,还是得靠自己的双手脱贫致富才有底气。”张黔英说。

  搬下来后,张黔英参加了村里组织的产业技能培训,到村里的产业大户那里看发展成效,到外地学习种植养殖技能,和村干部一起梳理发展思路。

  在村干部的鼓励带动下,张黔英将家里一部分土地流转出去,剩下的一亩多地里种上了白芨和重楼。“先小范围试种,上路了我再多种点。”

  家里不忙的时候,张黔英还到村集体经济项目做小工,一天能挣80至100元,村集体经济每年都有分红收益,加上丈夫在外务工,一年下来,家里人均收入突破了9000元。2017年,赤水市实现脱贫出列,张黔英还被镇里评为“脱贫标兵”。

  “现在我一点都不愁了,娃儿读书有教育补贴,新农保村里也帮我们买了,也不担心刮风下雨房子漏,每天傍晚还能到小区跳坝坝舞、打腰鼓。”

  “再等几天女儿和老公回来了,我就准备杀年猪,高高兴兴地过春节。”2018年春节将至,张黔英脸上溢满了笑容,眼里闪动的幸福,这是对易地扶贫搬迁政策最好的肯定,也是搬迁户们对美好生活的向往。(黄丽娇)