岑巩开展保险扶贫精准对接脱贫攻坚

2018年02月09日 11:13作者:张能秋稿件来源:贵州日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “感谢人保财险的支农小贷项目,让我的养殖产业有了资金保障。”岑巩县羊桥土家族乡郑福村水产养殖户戴国敖,获得人保财险岑巩支公司9万元支农小贷扶持后,让他的大鲵养殖风生水起,实现年产值近100万元。

  一直以来,由于农村贫困户收入低、农产品抗风险能力弱、产业发展融资难等因素,制约着农村经济的发展。为更好地配合农业生产、带动农户创业,2017年,岑巩县通过人保财险岑巩支公司开展支农支小融资业务试点工作,先后开展了普惠金融保险、农业保险、财产保险等约20项业务,大力支持“三农”工作和微企发展。同时,通过该公司从惠农扶贫、健康扶贫、民生扶贫、产业扶贫等方面着手,精准对接脱贫攻坚多元化的保险需求,在全县开办中央政策性农业保险险种6个、省政策性农业保险险种2个、地方特色农产品保险险种3个,涉及种植业、养殖业和林业保护等各个领域,为扶贫产业发展织起“保障网”。

  据统计,2017年,该县通过人保财险岑巩支公司完成支农小贷项目8个、贷款金额1258.8万元,覆盖精准贫困户704户2836人;开办中央、省及地方政策性农业保险11个险种,完成保费583.94万元,产业因灾造成各类损失共理赔544.43万元,将受灾农户的损失减少到最低限度。(贵州日报 张能秋)