遵义务川自治县实现村级集体经济首次分红

2018年02月09日 04:27作者:本网记者 吴蔚 实习生 肖凯芯稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

贫困户们拿到了“红包”,真实的感受到了扶贫政策带来的实惠。

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚 实习生 肖凯芯)近日,贵州遵义务川自治县贫困村民们根据村集体经济发展收入情况,分得500至1000元不等的红包,这是务川自治县村级集体经济首次分红。

  2015年,务川自治县委、县政府下发了《关于加快发展村级集体经济的实施方案》,要求各村委会以“村集体经济+公司+协会+基地+农户”等多种形式大力发展村级集体经济,鼓励贫困户用土地入股,就地务工,勤劳致富。通过两年的努力,务川自治县发展村级集体经济取得了实效。本次分红主要涉及务川自治县涪洋镇永和村、石朝乡大溪村、浞水镇长江村等村的贫困户们。

  赶在春节来临之际实现首次分红的还有浞水镇长江村,150户贫困户纷纷聚集到村公所,进行“三变”项目利益联结贫困户年终分红仪式,贫困户每户分得1000元红利,共计15万元。

  “这样的画面只在电视上看到过,万万没想到今天在我身上发生了。”贫困大学生冯生说。实现了从无到有的突破,是产业扶贫助推脱贫攻坚的一次有力见证。“三变”项目是务川自治县扶贫办投入300万元扶贫项目资金在浞水镇长江村修建汽修园,目前投入使用,长江村的利益联结贫困户也从这个项目中获得了自己人生中第一次分红。

  据了解,此次参与分红的涪洋镇永和村,以村集体经济+公司+贫困户的经营模式发展姬松茸产业,由政府投资200万元,流转土地20亩,发展姬松茸产业。现已建大棚60个,16个大棚从6月份开始投产,产出姬松茸6.85万斤。此次该村92户贫困户,获得分红共计46000元。姬松茸产业为永和村贫困户找到了一条长期稳定的增收渠道。下一步,永和村将扩大种植规模,力争将所有贫困户捆绑在产业链上,实现村集体经济的稳步发展壮大和群众增收致富。

  务川自治县石朝乡大漆村发展精准扶贫养殖产业同样实现了分红目标。该养殖产业项目是县发展和改革局投资240万元修建,2017年6月建成后移交大漆村,采取“村集体经济+基地+农户”的模式经营,项目首次分红8万元,17户占地农户和84户贫困户按入股份额比例分红。

  贫困户们拿到了“红包”之后,脸上露出了开心的笑容,真实的感受到了扶贫政策带来的实惠。

  据悉,近年来务川自治县不断发展和壮大村级集体经济,让老百姓参与利益联结分红,贫困群众从中获得利益,激发了群众参与集体经济发展的积极性、主动性。目前务川自治县60多个村居都有类似扶贫项目正在实施,让更多的贫困群众可以参与其中,从这些扶贫项目中获得经济收入,改变自身经济状况,早日实现脱贫致富奔向小康。