安顺简嘎乡:新年搬家背后的生活之变

2018年02月09日 04:24作者:应腾 金妮稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾 金妮)2月8日,在安顺市镇宁自治县简嘎乡磨上村,一排排红墙黛瓦的小楼已经竣工,26岁的李根翠在刚搬进的新居门前挂上灯笼,准备迎接农历新年。

李根翠一家在新居门前合影,这是他们搬来三天后,第一次和新家合影

  “我们一家四口是2月5号搬进新家的!”李根翠乐滋滋的告诉记者,原来她家住在深山老林,房子是土墙房,交通不便还缺水断电,想要脱贫根本无从下手。现在简嘎乡的易地扶贫搬迁,让一家四口人搬出大山,住进了新房,“这是让我们摆脱贫穷最直接,有效的办法之一。”过完年,李根翠计划在镇里的企业找一份工作,“生活稳定了,剩下的日子就要靠自己致富了。”

  搬得出,稳得住,能致富。在简嘎乡全力推进的易地扶贫搬迁工程,和李根翠一样的异地搬迁贫困户共有80户,316名,并全在春节前夕选了好日子,搬进新家。“一月份我就听说要搬家,赶紧提前回来!”得知易地扶贫搬迁安置点的房子竣工后,原本在温州打工的陈荣胜赶紧回来搬新家,当看到新居沙发、电视、冰箱、床一应俱全,生活条件大为改善,让这个28岁的年轻人下了决心回家乡发展。“过完年我就准备在这里找工作,做一个返乡务工青年,为我的家乡做一些贡献!”

在镇宁自治县简嘎乡易地扶贫搬迁点,家家户户都挂上红灯笼贴上对联

  “现在孩子去上学,不再走2个多小时的山路,现在只要走800米就到了。”2月1日搬进新居的杨小爱是两个孩子的母亲,异地搬迁让她最开心的就是解决了孩子的入学问题,孩子的生活学习环境好了,她也更安心开始新的工作。“你看才搬来,这里有好多企业招聘信息,我要好好挑一家去打工!”

  在易地扶贫搬迁点新居记者看到,安置点房屋水、电全部入户,室内外装修已完成,搬迁群众只需“拎包入住”。家家户户窗户明亮、客厅里沙发、取暖茶几、电视机、冰箱摆放整齐,厨房里碗筷、刀具一应俱全,卧室也配套了床和窗帘,就连卫生间里也安装好了热水器和洗衣机。

  将贫困户搬迁到新地,他们今后的生计,也是简嘎乡要抓的工作。

白沙水库的修建工程正如火如荼进行中

  根据安置点资源和环境承载能力,简嘎乡在完善搬迁后续扶持政策,大力实施产业脱贫、就业脱贫等脱贫攻坚工程,按入住的人群劳动力划分,在光伏项目、百香果项目和能人带动项目上优先对劳动力偏少的家庭进行项目安置,对劳动力占多数的家庭采取介绍务工和种养殖产业安置,让搬迁群众发展有基础、增收有保障、致富有路子,做到搬得出、住得好、能发展、可致富。

  新年不仅能住新房,生活事业有了新目标,让简嘎乡老百姓更开心的,是简嘎乡新路的建成。“原来是烂泥路,只有2米多宽,现在修好的路面加宽到6.5米,交通方便了,条件好了,老百姓的自信心也增加了!”简嘎乡党委书记饶思红告诉记者,路修好了,现在当地百姓运输一方砂石可节省10元,运输一吨生产物资可节省20元,“向外运输农产品,时间成本就可以节约半个多小时!”

  新房子住上了,新路修好了,除此之外,即将在2020年修建完成的白沙水库的修建工程,也让当地百姓对未来的生活充满了期待。

  “水库建成后,可以解决全乡8000多人的生产生活用水问题!”饶思红告诉记者,简嘎乡的畜牧用水不足是该乡致贫的主要因素,而该项目建成后,将解决简嘎乡及周边区域内1.39万人、1.74万头牲畜的饮水困难、保障水库下游1.97万亩的耕地及经果林灌溉用水。这将为简嘎乡及周边地区经济发展,和脱贫攻坚工作奠定坚实基础。