七星关开林村:大家一起来栽茶 贫困户摇身变茶农

2018年02月11日 11:34作者:应腾 金妮稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾 金妮)“我一家六口人,除了我两个孩子,我和父母还有老婆,一个月可以挣一万二!”春节前夕,家住毕节市七星关区杨家湾镇开林村,46岁的农户周礼尧一股脑的忙着栽茶,“今年荷包鼓了,年货都提前置办好了,多干一点多挣一点,这个年才过得安逸哦!”

  七星关区杨家湾镇开林村共有586户,2886人,和周礼尧一样,该村几乎全村出动,在春节前夕一起栽茶,按照劳务,村民干一天就可以得120元。而聘请他们的,是毕节市七星关区2017年11月招商引资而来的,贵州省七星关区奢府茶叶有限公司。

  “你看,我们的茶园就和4A级景区拱拢坪森林公园挨在一起,海拔1700米的自然氧吧,这样的生态环境下种的茶,能不好喝吗?”走进茶区,即便是在冬季,也能被这放眼望去规范连片的种植茶苗景象所震惊,七星关区奢府茶叶有限公司总经理周世庆告诉记者,就我们所在的位置,不论从土地连片的地势、1750米的海拔、弱酸性的土壤、适宜的气候,都特别适合种植茶叶。

 村民向记者介绍情况

  周世庆看中的,其实不仅仅是得天独厚的地理优势,更是周边乡村的密集劳动力。于是,带动周边村民发展,带领他们脱贫致富,成为周世庆的第一个心愿。

  周世庆给记者算了一笔账,如摘茶苗的村民每人每天可以得120元;茶园管护,村民每亩可得800-1000元;茶叶采摘期,春夏秋茶三季,村民一年下来每亩可得4300元。“茶叶有几十年的采摘期,可保证一两代人的收益。”

  “春节前夕要发给村民的栽茶苗费用是140万元。”周世庆告诉记者,茶产业是劳动力密集型产业,最怕的就是用工荒,而杨家湾镇所属的五个村村民就能解决这个问题。据了解,该茶叶基地覆盖带动开林村所有村民组586户,其中建档立卡贫困户有54户202人。“我们采取公司+合作社+农户的模式运营和管理,目前土地流转了3000亩,新的一年,我们将森林公园附近所有村民组纳入茶叶基地,那时规模将达5000亩。”

  正是生态效益+经济效益,茶旅结合的规划,让杨家寨镇的老百姓看到了发展的希望。“原来外出打工的人口达20%,现在听到家乡有了茶园,年轻人都陆续返乡了,大家都是争着干活,赶着上工!”杨家寨镇镇党委书记吴学海告诉记者,一个产业不仅带动周边五个村脱贫,还让村民通过土地流转、土地入股、劳务取酬来致富,让杨家寨的村民在新年前夕充满了干劲儿。

茶园

  “2018年,我们的目标就是将3000亩茶叶基地扩大到5000亩,修建茶叶加工厂和茶庄!”提到新年的小目标,周世庆充满了期待与信心。2月10日他就要去到北京,“我生产的茶准备上人民大会堂,这对今后打开销路提升品牌知名度有关键作用!”周世庆说。自己选的茶叶品种,走的就是高端化和差异化,面对茶叶今后的销路自己一点也不担心,“面积上去了,产量提升了,百姓的腰包鼓了,我的生意也越做越大!”