贵州万山脱贫农户的幸福年

2018年02月11日 02:33作者:郭刚 邓明鹏稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(郭刚 邓明鹏)一排排民居错落有致,一条条道路干净整洁,一个个产业生机盎然,精准扶贫让群众的居住环境美起来,腰包鼓起来,生活好起来。春节将至,杀年猪、打糍粑、烫米粉、贴春联……走进万山的社区村寨,到处都能感受到浓浓的年味。

  烫盘子粉

  腊月二十一这天,茶店垢溪村张发良一家正忙着张罗过年吃的美食——盘子粉。一大早,张发良用绳子在院子里吊起七八根用来晾粉的竹竿,浆盆、粉盘子、蒸笼也在自家的小院里摆开了架势。

  “40斤米天还没亮就磨好了,现在只等锅里的水烧开,蒸笼冒热气了就可以开始烫。”张发良的妻子杨翠萍向笔者介绍。

  晾粉丝

  十几分钟后,院子里开始忙活起来,调浆、上蒸、晾粉、切粉,一家人分工明确,动作娴熟。

  早在4年前,张发良和妻子都是疾病缠身,张发良因颈部淋巴结肿大,一年得进好几次医院,妻子患有子宫肌瘤,也要长期到医院接受治疗,干不了农活不说,还得支出一大笔医药费。

  收粉

  “那时候,家里有一分钱都花到治病上去了,一家六口人的生计全靠儿子和儿媳打工来维持。”张发良告诉笔者。

  2014年,通过申请、村组评议、公示等程序,张发良一家纳入了建档立卡贫困户。为更好地帮助他们一家脱贫致富,帮扶部门和干部因户施策,通过医疗扶贫政策和入股产业分红助其脱贫。享受了医疗扶贫政策,张发良和妻子不但在医院治好了病,自己还不用花一分钱。

  红粑

  如今,张发良一家不仅能够通过“利益联结机制”获得乡里1000元的产业分红,老俩口还能到村里的折耳根基地务工,每天有80元的工资,政府还帮他家搭了灶、修了卫生厕所、房前屋后进行了硬化,张发良一家光荣脱贫。

  “能过上今天的好日子,要感谢国家的好政策,党的好干部,今年不光要烫粉,还要到街上买年货,一家热热闹闹过春节。”张发良高兴地说。

  和张发良家一样,垢溪村的李贵来家通过精准扶贫也摘掉了“贫困”帽。

  李贵来一家原来只有三口人,老俩口在家干农活,儿子没有什么挣钱的技术,只能就近干点临工养家,一家子人日子过得比较清贫。

  打糍粑

  2015年,通过民主评议,李贵来一家被纳入建档立卡贫困户,扶贫干部一边通过“精扶贷”政策帮助李贵来贷了5万元,买了12头牛开始喂养,一边通过扶贫资金帮他入股到村里的合作社参与分红,帮助他家实现增收脱贫。

  “现在我养的牛,政府有产业奖补政策,一头牛是800块,12头就是9600块,村里的合作社分红我家分到了2400块,我再卖几头牛又是好几万,肯定是脱贫了的。”说起脱贫,李贵来信心十足。

  考虑到李贵来家的住房条件比较差,帮扶干部又上门动员他们一家通过易地扶贫搬迁搬进城里生活,李贵来听到这个好消息,主动到办事处报了名,想早点搬进新房。

  这段时间,李贵来家可以说是喜事连连。前不久,儿子把新媳妇娶进了门,李贵来又参加区里分房抽签喜获城里的新房,自己喂养的母牛也生下了小牛犊。

  给糍粑盖红印生活更红火

  春节临近,李贵来和老伴请来邻居帮忙蒸糯米、打糍粑,为筹备年货忙得不可开交。

  “过完这个春节,就要搬到城里去住了,现在房子也有了,媳妇也进门了,就等着抱孙子了,过年该有的东西都要办齐,我还要请人写几副对联谢党恩。”李贵来内心的喜悦溢于言表。制作传统美食,挂起火红灯笼,贴上崭新对联。

  今年,万山脱贫的农户家中格外热闹喜庆、年味十足,家家户户的日子过得是红红火火,村民的脸上都洋溢着幸福的笑容。