搬新家 过新年——从新春新变化看威宁脱贫攻坚工作

2018年02月12日 10:39作者:陈武帅稿件来源:毕节日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  2月8日,农历腊月廿三,年味渐浓。在威宁自治县中水镇银厂村村民朱秀花刚搬进的新居里,当地政府为她新家购置了床、衣柜、柴米油盐等生活用品,新衣服、棉被、烤炉、彩电、沙发等生活用品应有尽有,一家人其乐融融。

  55岁的朱秀花,是中水镇银厂村精准贫困户,住在低矮的土坯房里。两年前患哮喘病的丈夫去世,让她失去了主心骨。子女都在外打工,朱秀花一个人照顾两个孙子和一个年迈的母亲,生活很是艰辛。2017年初,中水镇党政负责人在开展“三进三增”活动中了解到朱秀花一家的情况,安排为其修建了新居,帮扶其发展种植养殖业。如今,朱秀花一家搬进了政府修建的新居,在新年到来之际实现了多年来的拥有新房子的梦想。“感谢党委政府的好政策,在今后的生活中,我一定响应政府的号召,积极调整产业结构,搞好种植养殖业,早日实现脱贫致富。”朱秀花感动地说。

  46岁的邓书全,是黑土河镇海嘎社区村民。在精准扶贫工作开始之初,邓书全一家仅仅依靠承包4亩土地为生,种植玉米、土豆等作物以供家用,无销售性经济收入,住在破烂的土坯房里,家里没有什么值钱的东西,人均年收入不到1000元,全家都享受农村最低生活保障待遇,其妻子也因不堪贫困改嫁出走。2016年,21岁的邓兵在父亲邓书全的支持下外出务工,在一家电子设备厂从普通工人开始做起,现在已经成了技术出类拔萃的高级工,工资也达到了五、六千元每月。2017年,在相关政策的支持下,邓书全一家由原来的土坯危房改造为了新农村风貌的干净亮堂大气的两层楼房。

  春节将至,邓兵带着打工期间认识的女朋友回到了老家的新居里,准备过一个幸福的春节。对于未来,邓兵计划着过完春季将借助精准扶贫无息贷款的政策购买一辆货车,准备在老家专跑快递运输,实现脱贫致富奔小康。

  朱秀花家和邓书全家的幸福故事仅是威宁脱贫攻坚工作让群众得实惠的精彩缩影。

  近年来,威宁始终坚定不移地把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的“一号工程”,以搬迁对象精准为前提,以落实就业为核心,以跨区域安置为重要抓手,以“搬得出、稳得住、有保障、能致富”为目的,全力以赴推进易地扶贫搬迁工程。目前,威宁以贫困程度深的自然村寨整体搬迁为重点,对全县“一方水土养不起一方人”地方的3.5674万建档立卡贫困人口和3.2430万整村寨同步搬迁人口实施易地扶贫搬迁。

  据悉,2017年威宁实施搬迁规模3524户17930人,其中贫困人口2827户14431人。2018年将实施搬迁1.2486万人,其中恒大集团帮扶代建1.2486万人。搬迁群众生产生活条件明显改善,享有便利可及的基本公共服务,收入水平明显提升,迁出区生态环境明显改善。(毕节日报 陈武帅)