扶贫搬迁户骆朝江:新家过新年日子越过越红火

2018年02月12日 10:42作者:王国义 韦 刚稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(王国义 韦刚)告别大山搬进城,告别破旧的土胚房住进宽敞明亮的新房,这个新年,册亨县百口乡易地扶贫搬迁户骆朝江一家四口过得别有滋味。

  “床头摆在这里好一点吧!”

  “那边不行,风水不好。”

  “就你迷信。”

  2月9日,正值腊月二十四,笔者来到易地扶贫搬迁户罗朝江家门口时,便听到屋内的说话声。原来骆朝江和妻子杨细行在工人师傅的帮助下,正在新房卧室内组装刚买的新床。骆朝江和爱人边嘀咕着边在卧室门上贴着一副大大的“福”字,使得屋内弥漫着浓浓的节日喜气。“今年是住进新房的第一个新年,要好好的把新家布置一下。”骆朝江喜气洋洋地说。

  屋内宽敞明亮的客厅,雪白的墙壁,干净的地板砖,漂亮的液晶电视和整齐的生活用品……这是骆朝江舒适又温馨的新家。很难想象,就在一年前,他的居住环境还只能用“恶劣”来形容。

  以前,罗朝江一家住在百口乡各江村各江组的土坯房内,这里环境恶劣,交通不便,只能守着几亩薄地过着穷日子。随着孩子们一天天长大,开销越来越大,光靠地里的收入已经入不敷出了,两口子一商议,决定去外面闯一闯。

  前些年,骆朝江夫妻二人辗转各地,因为没有文化和缺乏技术,只能做苦力活,进工厂、打短工、当清洁工,什么能赚钱就做什么,但是赚到的钱勉强维持生活。这两年,加上两个孩子又先后考上了高中,让本就收入不高的家庭,更是雪上加霜。对于住新房,骆朝江想都不敢想。

  随着脱贫攻坚战的号角声响起,册亨县把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措。百口乡是全省重点贫困乡镇之一,也是册亨县唯一一个整乡搬迁的乡镇,该乡镇距离册亨县城78公里,国土面积240.11平方公里,辖4个行政村31个村民组1507户5846人,4个村中有两个是全省深度贫困村,现有贫困户625户2506人。境内地质脆弱,属地质灾害频发区域,生存条件十分恶劣,一方水土难以养活一方人。加上群众居住村组分散,实现水、电、路、讯到组到户成本大,群众就医难,孩子就学难,要实现脱贫,必须搬出穷窝,挪出穷根。

  易地扶贫搬迁政策让骆朝江一家迎来了希望的曙光,他家是建档立卡贫困户,优先考虑搬迁,他风风火火地赶回来报名、填表、看房,再抽签选房、领取钥匙,搬出了几辈人居住的穷山窝,住进了宽敞明亮的新房。“全靠国家的好政策啊!”骆朝江说,现在的新房有三个卧室,一个卫生间,一个厨房,还有阳台,房里宽敞明亮、暖洋洋的,与以前的老房子相比,简直一个天上,一个地下。

  过年了,一家人住进新家,过新年,其乐融融。对今后的生活,骆朝江一家充满了期待。“过年后,政府安排我爱人到锦绣坊工作,每月能赚2000多元,我把这几年打工存下的钱做点小生意,我相信,用自己勤劳的双手,以后的日子肯定会越过越好,越过越红火。”骆朝江信心满满的表示。看着宽敞明亮的三室一厅,望着妻子在厨房忙碌的身影以及新置办的沙发、新床、电视等家具用品,劳累了一年的骆朝江面露喜色,深信自己响应易地扶贫搬迁政策的正确性,更圆了他们一家作为城里人,在城里热热闹闹过大年的梦。