三都:返乡创业养牛 引路脱贫致富

2018年02月12日 10:42作者:杨玉子 石承韵稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(杨玉子 石承韵)在脱贫攻坚关键时期,三都水族自治县不断加强基础设施建设、转变政府职能,多措并举助推农民工返乡创业就业,带动贫困户增收脱贫。

  近日,笔者来到九阡镇扬拱村福旺原生态种养殖农民专业合作社,看到养殖人员正在山坳里放养黄牛,一头头壮实的黄牛正在津津有味地咀嚼着青草和树叶。

饲养员在喂养黄牛

  一直在外务工的贫困户韦兴章,在回家的时候听说合作社可以帮忙养牛,他便把村里分给家中的五头牛全部入股合作社,同时他还在合作社里打工,一年下来,他不仅可以得到入股分红,每个月还有工资。

  韦永林是福旺原生态种养殖农民专业合作社的负责人之一,原来在外地打工,去年回家听村里人说家乡有很多好的扶贫政策,于是返乡创业。

放养黄牛

  2017年4月,在韦永林的带领下,几个合伙人一起从周边集市买来黄牛,并租下十余亩土地,成立了福旺原生态种养殖农民专业合作社,本村的26户贫困户加入了合作社。韦永林和他的伙伴们开始了养牛致富路。

  合作社按照圈舍标准化、饲养规范化、粪便无害化的要求,将污水污物环保处理,做到零污染零排放。由于饲养管理得当,合作社出栏的第一批黄牛共13头,已全部销售一空,按照4400一头的均价,合作社得到了5万多元的收入。目前,合作社共饲养有黄牛100余头,50头将在今年4月出栏。

饲养员将甘蔗打碎作饲料

  当前,九阡镇扬拱村养牛合作社已有5家,一共带动贫困户128户,在让贫困户获得收益的同时,也壮大了村集体经济。