“互联网+农村金融致富学校”奏响电商扶贫“新步曲”

2018年02月12日 10:42作者:秦杰稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(秦杰) 2月4日,为期三天的2018“购福泉年货·把福带回家”主题年货节暨农村金融致富学校第二届农特产品电商(微硕)博览会在福泉市金山街道办事处文峰广场拉开帷幕,博览会由福泉市工信局、福泉市农工局主办,贵州福泉农商银行、贵州微硕网络科技有限公司承办,来自市内的21家大型涉农企业及5家农村金融致富学校教育实践基地生产的上百种农特产品亮相本次博览会。

  据悉,福泉市作为贵州省的传统“工业强市”,在农业产业化发展上相对滞缓,各类特色农产品常年处于“深闺人未识”的境况。自《贵州省绿色农产品“泉涌”工程工作方案(2017—2020年)》与《贵州省人力资源和社会保障厅贵州省农村信用社联合社关于实施“2+3”计划推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫的通知》出台后,贵州福泉农商银行坚持按照“一乡一业、一村一品”的振兴思路,以推广创办农村金融致富学校为契机,积极培育“互联网+”现代农业,助力绿色农产品“泉涌”式发展。历经一年多的努力,已累计创办校区5个,开展各类学习培训三期,培训50余场,培训学员3500人次,向学员发放各类扶贫贷款近2亿元,助推成立专业合作社5个,带动贫困农户就业创业1500余人,实现100余种农特产品24小时线上销售,使农业发展逐步实现“产业规模化、质量标准化、营销网络化、利益股份化”,让具有福泉地域特色的绿色农产品“走出山门,风行天下”,奠定了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增绿的“三农”发展新局面。

博览会现场农村金融致富学校开展招生宣传

  为充分展示农村金融致富学校“2+3”教育扶贫成果,使广大市民在新春佳节来临之际,购买到货真价实、价廉物美的地道“福泉年货”。福泉市工信局、福泉市农工局携手农村金融致富学校与微硕公司两大扶贫资源,以“购福泉年货·把福带回家”为主题,精心组织市内一批有机、绿色、无公害和地理标志优质农产品参展,规模之大、规格之高均远超往年。

  博览会现场,各个摊位人气满满,品类齐全的绿色农特产品吸引了一波接一波的市民驻足选购,腊肉、香肠、皮蛋、黄粑、山茶油、土鸡蛋、苦荞茶、贡米等年货一应俱全,较好地满足了福泉市民“一站式”采购年货的需求。现场还通过适时举行购物抽奖、下单返现、民俗演出等活动,主动营造红色喜庆、年味十足的会展氛围,得到了广大市民的一致好评。截止发稿前,本次博览会已实现线上交易6万余元,线下交易近20万元,活动线上交易所获利润将由承办方全额捐助给福泉市残障儿童。

  通过政银协作共推“互联网+农村金融致富学校”的电商扶贫模式,福泉市逐步打破了城乡二元壁垒,打通了农村振兴经络,较好地将原生态的绿色资源转化为了贫困农户的致富资源,为市内“三品一标”优质农特产品搭建了产销对接平台和农商互联桥梁,为全市进一步支持返乡下乡人员创业创新,促进农村一二三产业融合发展的探索迈出了新步子,使城乡居民真正共享到新时代的改革红利。