多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

“读懂”脱贫攻坚贵州实践 “贵州反贫困丛书”在贵阳发布

2018-02-12 13:17
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳)2月12日,“贵州反贫困丛书”新书发布会在贵阳举行。丛书由《春风化雨润无声》、《撸起袖子拔穷根》(上、下)及《跨越不走寻常路》三个系列组成。

  系列丛书突出反贫困主题,从不同侧面反映贵州脱贫攻坚艰苦卓绝的发展轨迹、宝贵经验和精神成果,具有重要的典型意义和可贵的实证价值,被列入“十三五”国家重点图书出版物出版规划。

“贵州反贫困丛书”新书发布

  《春风化雨润无声》一书,收录了贵州历届参加“国培计划”学员撰写的文章。这些文章以学习体会、身体力行习近平总书记回信精神为红线,围绕“教育、扶贫、责任”主题,以朴实无华的语言、真挚火热的情感,真切表达了他们对教育事业的执着坚守,对教育扶贫的深刻思考,对阻断贫穷代际传递的坚定决心,对贫困学生的倾情关爱。

  “扶贫必扶智。脱贫攻坚,人才是关键,教育是根本。”贵阳市修文县扎佐中学教师罗华勇说,要把习近平总书记对贵州省教育工作的亲切关怀和对教育扶贫的特殊厚爱转化为工作动力,让总书记的重要指示要求在贵州落地生根、开花结果。

  《撸起袖子拔穷根》(上、下册),汇聚了贵州省80多位县(区、市)委书记撰写的文章,鲜明地展示了地方党委、政府带领广大干部群众投身脱贫攻坚的生动实践,总结了新阶段扶贫开发工作取得的可喜成就和成功经验,以及面对脱贫攻坚新形势、新任务的新思考、新打算。

  “翻阅书籍、细细品味,直感‘大珠小珠落玉盘’。”贵阳日报评论部主任杨世龙说,“这些来自脱贫攻坚一线的成功做法和经验,以及对未来脱贫攻坚的精心谋划,无论是对于优化顶层设计,还是因地制宜运用于基层实践,都具有可贵的借鉴价值。”

“贵州反贫困丛书”新书发布会现场

  《跨越不走寻常路》一书,主要从理论上分析研究贵州的反贫困问题,总结贵州脱贫攻坚的阶段性成果及反贫困取得的宝贵经验。这些基于田野调查所进行的多维度研究,体现了贵州社科理论界专家学者扎根乡土、关注民生的学术精神。其中,收录的9篇调研文章,着重总结了“迤那‘精准扶贫四看法’”“六盘水农村‘三变’改革”“大数据试验区建设”以及“塘约经验”等方面的实践。

  总的来看,“贵州反贫困丛书”从理论上总结提炼各地开展的实践探索,对于地方党委政府推动扶贫开发和县域经济社会发展,具有很强的理论引导性和实践指导性;对经济学、社会学等学科的专家学者进行课题研究,也具有重要的参考借鉴价值。

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号