多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

威宁国税局:培植特色产业 推动“造血”扶贫

2018-02-12 13:32
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “以前,地里种些包谷、洋芋,只够糊口,一年到头从土里也扣不出几个钱,只好和丈夫一起到外地打工。去年,国税局干部帮助我们村成立了农业合作社,我用自家土地入了股,一年下来挣了好几万元,还方便照顾老人、娃儿!”提起当前的好日子,贵州省威宁自治县大街乡某村民禄女士喜悦之情溢于言表。

  这只是该县国税局助力扶贫攻坚的一个缩影。近年来,该局以驻村干部为主导,因地制宜,因时制宜,精准培植特色产业,提升群众自身“造血”能力,帮其甩掉“贫困帽”。

  对所帮扶村寨进行详细摸底调研,逐项采集其地形、日照、年积温、降雨量、耕地面积、土质、灌溉条件等信息,撰写调研报告,寻找脱贫“症结”,梳理发展优势,挖掘发展潜力,理清发展思路,谋划发展良策,细化发展措施。

  与扶贫办、农村信用社、农业发展银行、乡镇农业服务中心等部门对接,在资金、技术等方面,帮助有创业愿望的群众解决资金周转紧张、技术力量薄弱等“燃眉之急”。

  扶持帮扶村寨组建种养殖专业合作社,带动群众“抱团”脱贫致富,使特色产业从“小、散、乱”的家庭生产模式,向“规模化、产业化、市场化”发展方向转变,加快农特产品“走出乌蒙、走向全国”的步伐。

  利用该县大街乡营中村得天独厚的气候和土壤资源,帮助当地群众组建中药材种植合作社,参与农户15户,年种植党参、黄芩、半夏等中药材300亩,户均增收3万元。

  为该县兔街镇新升村96户群众寻找致富带头人,流转闲置土地种植牧草,吸收闲散资金作为资本,成立肉牛养殖专业合作社。针对该村擀毡工艺濒临失传这一情形,主动与地方党委政府对接,成立兔街镇星升擀毡专业合作社,带动15户群众致富,提供就业岗位20余个,年生产羊毛毡毯386件、披毡260件、其它造型工艺品200件,年创造收入40万元,有效传承了民族工艺,促进了农民增收。

  同时,结合该县双龙镇红光村优越的区位优势,帮扶当地200余户群众试种万寿菊1200亩,户均增收4万元,改善了生态环境,增加了群众收入,实现了生态美、百姓富。

  帮助该县黑土河镇海嘎村等6个村寨160余户群众,利用当地丰富的山地草场资源,大力发展养牛业,实现人均饲养母牛一头,构建起自产牛崽、扩大畜群、售卖肉奶的产业“链条”。

  “国税局帮助我们村把青山变成了‘金山’,乡亲们不用再抱着‘金饭碗’还四处找饭吃了。用一部电视剧的名字来形容,那就是‘幸福来敲门’。”该县海嘎村党支部书记刘先生如是说。

作者:威宁县国税局 张泉辉 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号