多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

冯华君:群众不脱贫 我就不离开

2018-02-12 15:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯“终于留下来了,留下来嘛!”一句简单的话语,满含着群众对帮扶干部的难舍之情。近日,群众听说下派干部冯华君在村任期满后,将继续留任高桥村“第一书记”,大家满心欢喜。

  2016年初,赤水市城乡建设局执法科科长冯华君,下派到葫市镇高桥村任“第一书记”。

  高桥村是赤水最边远的高山贫困村之一,全村443户1585人,其中贫困户88户258人。脱贫攻坚中,被列为省级一类贫困村。村民以独户散居为主,分布在大山深处,经济来源主要靠外出务工和传统农业。

  面对一个贫穷落后、没有任何经济实体的“空壳村”,冯华君没有退缩,毅然挑起了发展全村经济、带领群众脱贫致富的重担。

  群众清苦的生活、全村没有一条像样的公路……怎样才能找到一条脱贫致富路、早日摘掉“贫穷帽”,一方的经济发展和群众的增收,常常让冯华君这个快50岁的汉子夜不能眠。

  为给群众谋划一条好的出路,他通过与村支两委深入走访调研,确定了“以村农民专业合作社为引领,以交通、水利基础设施建设为关键,以生态种养殖为主”的高山农业、农旅发展脱贫之路,得到了大家的认可。

  “做给群众看,不如带着群众干。”村里的基础设施建设、村集体经济发展、群众脱贫增收,事事他都亲自把脉问诊,处处是他忙碌的身影。

  建档立卡贫困户吴肇其说,冯华君书记为群众办的好事、实事不计其数,只要群众有困难找到他,都会想办法把群众的合理诉求解决好,深受群众的好评和赞誉,前段时间听说他要调走了,我们群众都舍不得他离开,现在他终于留下来了,群众都很高兴。

  2016年,在他的积极争取下,成功修建了占地400余平方的村办公楼和村级生态大米加工厂,成立了农民专业合作社。两年间,全村修建了长达58公里的1条通村公路和10条通组公路全部实现硬化,安装了太阳能路灯67盏,修建污水处理池1个,修建了群众安全饮水水窖14口。人均纯收入达到6000元以上,村集体收入突破4万元,彻底摆脱了“空壳村”,顺利从省级贫困村出列,全村发生了可喜的变化。

  “有党和国家的好政策,我们群众更需要冯书记这样脚踏实地帮群众干实事的好干部!”村民付辅刚说,在近两年的时间里,冯书记不仅带领群众走上了致富路,还经常自己掏钱慰问困难群众、免费让全村60岁以上老人理发1300多次,累计花费10000多元,他把件件实事都办到了群众的心坎上,我们很感谢他。

  目前,高桥村已脱贫82户238人,通村、通组公路全部实现硬化,白茶基地、高山生态大米、石斛中药材、高山生态冷水鱼、黑山羊养殖等正在成为群众增收的主导产业,群众生活不断改善、幸福指数明显增强,村容村貌正在发生着日新月异的变化。

  针对全村还未脱贫的6户20人建档立卡贫困户,冯华君一直惦记着。冯华君说母亲家在农村,很多亲戚现都也还在农村,对农村有着特殊的感情,贫困户的生活状况让我很揪心,我想帮助他们早日摆脱穷困。于是,冯华君又主动与6户贫困户“结亲”并郑重承诺:群众不脱贫,他就不离开。

为兑现自己的承诺,在寒冷的冬里,他都不忘走访贫困户,根据每户贫困户不同的家庭情况,分别制定帮扶措施。冯华君说,我现在要干的,就是带动群众拓宽致富门路、增加“造血”功能、增强致富本领,争取在村工作的时间里,让每一户贫困户走上致富路、过上好日子。

作者:通讯员 李志强 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号