多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫

【脱贫攻坚群英谱·冰雪勇士】李德强:黔北苗岭上的冰雪勇士

2018-02-12 17:29
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 2018年1月,遵义市桐梓县马鬃苗族乡遭遇十年不遇的凝冻天气,马鬃派出所的民警都穿上了一款“防滑铁钉鞋”以便上路执勤。就是这样一双鞋让该所在凝冻天气期间日均出警15次、救助群众200人,民警徒步行走10公里,更加方便快捷地服务群众。想到这个主意的人是该所民警李德强,为方便群众在凝冻天气期间的出行,他还在马鬃派出所门口设立了“马鬃苗族乡返乡人员接待站”,同时还为因凝冻被困的驾驶员与乘客赠送装有救助物品的“暖心包”,他的做法被总结为“马鬃经验”,在全县公安机关中推广。这个冬天,被当地苗族同胞称作“苗乡卫士”的李德强俨然成为了一位冰雪勇士,为寒冬中的群众保驾护航。

  打开李德强准备的“暖心包”,里面装好了有面包、矿泉水、创可贴、鞋垫、祙子和手套等物品,马鬃派出所的十名同志,按二人划分一小组,每小组一名成员背上一个“暖心包”,在辖区各路段徒步巡逻,如发现路上有被困司机、乘客便为其发放“暖心包”救助。同时在马鬃派出所门口设立了固定的“马鬃苗族乡返乡人员接待站”,专门为返乡人员准备了姜汤、面包、方便面、鞋垫、袜子和感冒药等物品,日均接待200人次左右。小小的“暖心包”温暖了马鬃苗族乡冬天。桐梓县马鬃乡位于高寒山区,遇到寒冬时水管就会结冰停水。李德强担心生活难以自理的苗乡同胞的生活用水问题,就组织同事到苗岭山上,每天徒步巡逻十公里以上,为他们送去生活用水和生活必须品。

  马鬃苗族乡平均海拔1400米,最高海拔1700米,地形特殊全是高山悬崖,G352国道从境内通过,车流量大。凝冻期间路面全是“桐油凝”。一些采购年货的乡民和返乡人员总抱侥幸心理冒险乘车通行,很是危险。为确保交通运输安全,李德强坚持每天查看路面结冰情况。他将本所人员分5个小组巡逻,凡发现有冒险通行的当场阻止,杜绝车祸发生,同时对公路沿线被大雪压断的树枝进行处理,确保群众正常徒步通行,另外查看沿线是否有电线被凝冰和树枝压断,以便及时处理。他要求全所民警,宁愿多作解释,多帮助,也不让交通事故在眼皮底下发生。那些急着回家的旅客,在民警的引导下,疏导到了安全地点。那些被困在苗岭上的过路人,在民警的帮助下,安置到马鬃街上的农家户,待天气好转再上路。

  1月8日,“梓云”志愿者团队结束他们在马鬃乡陪伴当地孩子的最后一天,这天他们将前往下一个服务点继续支教。但大雪让路上结满了凝冻,阻断了他们返程的道路,这时驻村书记梁正强给李德强打了一个求助电话。李德强带领民警驾车两小时,又徒步一小时,终于赶到坪庄村与志愿者们汇合。李德强看到,道路两旁的竹子被冰雪压弯,把通行的道路全部封住。李德强和驻村书记梁正强合计下来,决定“砍竹开路”,他们借来几把砍刀,民警在前砍竹子,志愿者紧跟其后,在平安带出志愿者的同时,也将道路清理干净,畅通了道路。

  从警15年来,李德强始终心系群众,竭诚为民服务:帮助29名苗乡“黑娃”顺利入学、为村民找寻致富路、帮助村民修缮房屋;做刑释人员的“知心大哥”助其就业;发现体系漏洞,化身“笔杆子”写出《关于对就医人员建立血样采集体系建议》...李德强用实际行动诠释了责任、奉献、担当的含义。从警以来,李德强抓获各类刑事犯罪嫌疑人600余名,破获重大刑事案件10余起,先后3次荣立个人三等功,7次被评为“优秀公务员”,连续11年被桐梓县公安局评为先进个人,2017年2月,成功入选“贵州好人”榜,用坚韧不拔的敬业精神、娴熟的业务知识、勇于担当的人格魅力,赢得了组织的肯定和群众的赞誉,在脱贫攻坚、共建小康社会的最前沿、第一线,以一流业绩,守护一方平安,造福一方百姓。

作者:多彩贵州网记者 余旭 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号