依托奇洞天景区 贫困村民实现致富梦

2018年02月13日 08:49作者:李轻云稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者李轻云) 一条新建而成的二级公路,彻底改变了以往“晴天一身灰、雨天一身泥”的窘境,更是拉近了通往群山环抱、生态良好的湄潭县高台镇三联村奇洞天景区的距离。在景区售票大厅前的绿化树上,金龙洞外的一株高达雄壮的千年古银杏树上,悬挂枝头上的数百个红灯笼,已洋溢出浓浓的节日喜庆氛围。而相联不远处的藏龙洞内,十余名名师傅有的正在钻孔,有的焊接,有的正在铺木,俨然一派繁忙的劳作景象。这是2月11日,记者在湄潭县林武乡村产业发展有限公司开发的奇洞天景区洞内采访时见到的一幕。

 

  “我们有信心利用几年时间,把奇洞天打造成全国最漂亮的洞穴景区”。在施工现场,湄潭县政协委员、该公司董事长欧林信心满满地告诉记者。他之所以这样中气十足,源自于新近投资数十万元、开发并即将竣工与游客见面的核心景点——“龙潭幻影”有关。该景点是在奇洞天景区建设之后,提档升级后的精品景点。“这个景点,算得上是整个洞内景观的上乘之作,具有震撼的观赏价值,可以这样说,来到奇洞天,不观赏这个景点,就等于白来奇洞天景区一趟(次)”。

  据了解,湄潭县林武乡村产业发展有限公司于2014年通过招商引资方式,投资2000余万元打造奇洞天景区,已建成由油菜花海、石林、峡谷、千年古树、万亩林海、樱花大道、生态核桃园、生态鱼塘、儿童多功能娱乐场等景观。同时,该公司已向遵义市旅发委递交了创建AAA级景区申报相关资料,待创建成功后,再向省旅发委申报AAAA级景区。

  依靠奇洞天景区建设打造,三联村发生了翻天覆地的变化,从穷山沟到“绿富美”,三联实现了幸福蜕变。同时,村民通过土地流转、就业、餐饮等渠道,增加人均收入。除此之外,当地建档立卡贫困村民通过就业帮扶、产业帮扶走上了脱贫致富的道路,使当地群众脱贫致富的道路也越走越宽。如今的三联村,产业兴、百姓富、民风顺、人和谐。到目前,景区内大多数人家住上了整洁漂亮的黔北民居,走上了干净平整的水泥联户路,过上了幸福美满的生活。

  “下步,我们希望得到各级党委政府及主管部门继续支持和关注,让景区做大做强,一方面让湄潭县更多富余劳动力就业,同时推动地方经济快速发展,作出(企业)景区应有的贡献”。欧林如是说!