多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

加勉乡的“吴书记” 病倒在脱贫攻坚的路上

2018-02-26 16:59
来源:多彩贵州网
真帮实促 情倾苗乡

——记贵州高速集团派驻加勉乡脱贫攻坚队吴秀实

吴秀实与村民一起修路

  多彩贵州网讯(本网记者 唐海鹰)“一个人,我不怕黑”。这是吴秀实倒下前一天在脱贫攻坚队内部交流微信群里发布的一句话...2月10日早晨,吴秀实在真由村工作岗位上不慎摔倒后引发脑部出血,深度昏迷倒在了工作岗位上。

  今年39岁的吴秀实于2001年进入贵州省凯里高等级公路管理处工作,2009年分配到贵州高速公路集团有限公司(简称贵州高速集团)凯里营运管理中心工作,先后担任收费站数据员、副站长、站长、片区书记、党群工作科科长等职务。

  2016年10月,贵州高速集团积极响应中央、省委、省政府全面推进决战脱贫攻坚、决胜同步小康的号召,按照省交通运输厅统一部署挺进贵州省从江县加勉乡,在全司范围内挑选一批能吃苦、作风实、能打仗的干部职工奔赴加勉乡脱贫攻坚第一线。吴秀实得知消息后,主动请缨,第一时间报名参加脱贫攻坚工作队中,并迅速深入到加勉乡真由村真蹲实驻,成为贵州高速集团派驻加勉乡脱贫攻坚队的第一批队员。因在脱贫攻坚工作中表现优异,2016年被评为省直机关“文明标兵”、贵州高速集团“优秀共产党员”称号。

吴秀实帮助村民推拖拉机

  他为村民谋幸福干实事,哪里有困难,哪里就有吴秀实

  吴秀实来到加勉乡真由村一年多的时间里,为村里干了许多实事,村里每一个角落都留下他感人的事迹。

  他牵头帮助真由村修建串户路、产业路,把水泥路修到了每家每户的门口,把之前的老路加宽延长,使村民出行得到了很大的方便。

  他自掏腰包到从江县购置了一批芦笙回来代替真由村原来的芦笙乐器破旧不堪给村民使用,不仅加强了与村民的感情,还丰富了节日活动和传承了苗族文化。

  他主动为村民养殖的香猪跑市场找市场,联系客户,一年多下来,帮助贫困户与非贫困户销售了105头香猪,为滞销的香猪打开了销路,使村民们看到了脱贫致富的希望。

  他协调帮扶单位打造了文化广场,添置了体育健身器材,丰富了全村老少的业余活动,使全村有了一个集中的文化活动中心。

  ......

  他为村民拍全家福、为真由村建立了教育帮扶基金、为加勉乡村民协调安置就业,加勉乡哪里有困难,哪里就有吴秀实。他把为村民谋幸福干在实处,让村民得到实实在在的帮扶,感动着加勉乡的每一位村民。

吴秀实带领其他队友为真由村文化活动中心安装体育健身器材

  他把加勉乡当成自己的家,把“家人”的事放在第一位

  “家庭虽然需要照顾,但是现在脱贫攻坚更重要,如果这两年我没有陪到家人,我可以过两年再补,但是这两年如果不把脱贫攻坚工作做好,我对不起高速集团对我的信任,对不起党和人民。”每当有人劝吴秀实多花点时间陪家人时,他都会这样回答。不管是对同事还是村民,他都是把别人的事放在第一位,把自己的事放在最后。

  自2016年10月到从江县加勉乡工作以来,吴秀实把加勉乡当做自己的家,特别是前期筹备工作期间,连续两个多月没有与妻子孩子见面,主动参与进驻加勉乡的筹备工作和驻地建设,当时脱贫攻坚队没有专用车辆,他就用自己的私家车接送人员、采购物资等,在短短一个星期就把进驻加勉乡的准备工作做完。

  “我就没有见他好好休息过。”队员时常说到。吴秀实没有回家的日子里,白天进村,晚上写材料,和村民一起吃住,商量脱贫致富办法,他每天坚持写日志,每个月装订成一本,各种资料整理得很规范。

  “吴秀实是一个务实,踏实、积极、热心肠的人,他工作的时候显得非常兴奋,只要有工作任务似乎什么事都忘记了,忙的时候甚至连吃饭和休息都顾不上,只要工作没完成,其他事都统统抛在了脑后。”脱贫攻坚队副队长毛耀这样评价他...

吴秀实探望贫困生病老人

  他是妻子眼里的好丈夫,孩子眼里的好爸爸

  彭英是吴秀实的妻子,在黔东南州人民医院工作,两人2007年结婚,大儿子吴孟秋今年已有9岁了。在彭英眼里丈夫就是个工作狂,因脱贫攻坚任务重又离家远,一年多已来他很少回家,忙起来时更是两个月左右回一次,每次回家都是匆匆忙忙。

  “年前他还对我和母亲说今年要回家过年的,现在,他却躺在医院病床上,没有兑现承诺。”彭英现已怀有9个月的身孕,3月25号就是预产期了,丈夫突然病倒,无疑给了她和家庭一个沉重的打击,说到丈夫现在这个样子她就止不住留下眼泪。

  在彭英的眼里丈夫是一个大孝子,“他每次回家第一件事就是先去看望70多岁的父母,回来才陪我和孩子,在生活中他对哥嫂、小孩、亲朋好友都很好,家里的水电、大小电器坏了都是他自己动手维修,他虽然工作离家远照顾不了我们,但是他对家庭很关心,对我和孩子来说他是尽到了丈夫和父亲的责任。”

  “我和爸爸的关系还要好。”吴秀实的孩子吴孟秋在周围的人问起“你爸爸经常不在家,你是不是和妈妈关系要好点?”时这样回答到。吴秀实回家时间很少,虽然四年中他只参加了3次家长会,但小孟秋对爸爸没有抱怨,父子感情也特别好,每次爸爸回来都会带他出去玩,他们父子在一起的时候总是很开心。

吴秀实徒步往返村里和驻地

  秀实真由村村民盼你早日康复”、“早点回来!我想你”

  在村里,老少群众都亲切的称呼他为“吴书记”。

  “自从吴书记到真由村后,给我们村民做了很多实事,为我们贫困百姓操碎了心,在产业、就业、教育等各方面都有了较大的改善,让我们村贫困户得到了很大的实惠。”真由村支书记潘晓回忆道。

  吴秀实对村里的五保户、特困户、低保户、贫困党员尤为关注,不定时去探望,给他们送生活物质,这让他们特别感动。“吴书记每次来看我们,他知道我们生活困难,都给我们带一些吃的东西,补充我们生活物资。”这是困难党员、五保户王老蒙用苗语通过村干部翻译说出的心里话。

  “秀实、秀实、秀实,真由村村民盼你早日康复”、“早点回来!我想你”,在ICU重症监护病房门口,村民们聚在一起呼喊着,一句句真诚的呼唤无不让在场的人感到动容。自吴秀实入院救治后,真由村干部和村民们心里感觉没有了主心骨,他们都期盼那个每天出现在村里的“吴书记”早点回来。自得知他摔倒昏迷在工作岗位上,村民们闻讯赶来守护着他,当医护人员把他送上急救车时,在场的每一名村民都哭成一片。在他转到黔东南州人民医院后,村民更是坐立不安,所有村民都要求去医院看望他。最后村民推选出的7位代表在村支书和村长的带领下连夜赶到医院。

吴秀实为真由村免费照相并发放照片

  村民自发捐了5200元钱送到家属手中,捐的这些钱大多是零钱,5元、10元、20元,虽然家属一再推辞,但真由村民们说,钱虽然不多,一定要收下,这是全村老少的心愿,希望他早日康复再回到真由村带领大家一起脱贫奔小康。

  在加勉乡,脱贫攻坚队队员看着吴秀实空空荡荡的办公桌,看着他写得密密麻麻的扶贫资料,想到他明知自己身体不好,仍然带病坚守岗位直至躺在病床上,心里就特别难受,每一个人眼眶都是湿润的,但强忍着泪水坚守岗位。

  “我们一起走进来的就要一起撤出去,直到圆满的完成任务再凯旋!”吴秀实无私奉献在加勉的精神,正在激励着所有的队员撸起袖子加油干。

作者:本网记者 唐海鹰 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号