多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

抢春耕抓农时 长顺打响“春风行动”第一枪

2018-03-02 10:55
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 罗小红 田华华) 自全省2018年春风行动正式启动后,长顺县敦操乡以产业扶贫“三个一”为抓手,抢农时、备春耕,以公司+村集体+基地+农户发展中药材种植,打响“春风行动”第一枪。

  走进敦操乡斗麻村斗麻组中药材育苗暨何首乌种植基地,苗族同胞们放弃正月间走亲访友大好时机,正赶着为种植何首乌而忙活,起垄、拉沟、搭大棚......现场一派繁忙的景象。

  42岁的吴勇是斗麻村斗麻组的组长,由于要照顾家里81岁的老母亲和两个上学的孩子,他和妻子一直都出不了远门,只能在家里种植玉米,养殖零散的生猪。如今,何首乌育苗种植基地修到家门口,吴勇倍感欢喜,把自己3亩玉米地流转给基地,他说:“如果以后有老板来收购这些中药材的话,我也争取承包一些地种植,多挣点钱。”

  村民通过流转土地到基地,除了可以得到地租外,还可以到基地除草、采摘药材等。“我们在家里面做活路,能照顾小娃,送小娃去读书,家里面有什么事情还可以回家做,在这点做一天七八十块钱,还能赚点小用钱。”在基地务工的李大妈高兴地说道。

  斗麻村中药材育苗暨何首乌种植基地共计200余亩,目前已流转土地150余亩,按照基地利益链接机制,可覆盖带动斗麻村80余户农户,其中贫困户20余户。

  “按照正常情况亩产可以达到800斤,按照正常收购价,保底4元一斤,一亩可得到3200元,比传统的玉米种植收入高到2倍多3倍。”斗麻村主任梁王明介绍道。

  斗麻村隶属麻山腹地,石漠化严重,长期以来,当地都是以种植玉米为生,产量小、产值低,在脱贫攻坚“春风行动”中,当地还发展了半枝莲、大波斯菊等中药材,将为群众的脱贫增收播下新希望。

  敦操乡党委书记田刚宁说:“力争通过四个月的‘春风行动’,为今年斗麻、打召两个村出列垫定坚实的基础,确保两个村达到出列标准,达到325户,1070人以上达到脱贫标准。”

作者:通讯员 罗小红 田华华 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号