多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

三都:思想扶贫浇出产业“致富花”

2018-03-05 10:43
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 李辞) “感谢党,今年我再加把力,种出更好的刺梨!”三都水族自治县中和镇龙角村刺梨种植大户吴太金从第一书记潘秀远手中接过奖金,高兴地说着。

  为鼓励先进,鞭策后进,不断激发贫困户内生发展动力,2月27日,正值中和镇塘州赶集日,龙角村党支部在板良寨门前表彰12户种植10亩以上的刺梨种植大户,每个获了奖的农户心里都像抹了蜜糖一样甜,脸上都露出了灿烂的笑容,这样一场特殊的表彰会也吸引了周边的群众围观。

颁奖现场

  “潘书记,如果今年我们家种植规模达到了,还会有奖励吗?”在场的群众问道。

  “只要大家积极发展脱贫产业,形成规模,起到示范性,我们每年都会举办这样的表彰会,而且还会加大力度”。龙角村第一书记潘秀远笑着对大家说。

  颁奖现场,群众情绪高涨,不停询问今年的村里面有哪些发展计划,自己能发展什么产业,场面热闹非凡,不时纷纷感叹党的政策好,表示力争明年也能获奖。

  2017年以来,龙角村党支部在镇党委的领导下,积极开展思想扶贫,不断以知识武装头脑,素质丰富思想,技能推动发展,采取多种形式开展党员教育,发掘、培养种植大户,通过党支部的引领,种植大户示范带动,龙角村刺梨种植规模已达2000余亩,种植农户257户,其中参与贫困户137户,2017年更是喜获丰收,产值达到了60余万元,极大地激发了群众发展产业热情。

获奖农户合影

  据悉,中和镇自开展“一补三强”党建引领思想扶贫以来,村容村貌、乡风民俗得到了明显改善,群众发展产业积极性不断高涨,今后,该镇将继续扩大产业发展规模,让更多的贫困户参与其中,通过种植大户示范带动,辐射引领更多贫困户树立信心、加快致富步伐,同时以多种形式开展农村种养殖技能比拼活动,对成绩突出的致富带头人加大政策、资金、项目及技术支持,不断相互学习、取长补短、比拼赶超,真正让群众思想上强起来、精神上站起来,让思想扶贫这股“营养液”浇出产业“致富花”。

作者:通讯员 李辞 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号