多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

镇宁六马万亩李花为媒 春风铺就致富路

2018-03-05 10:44
来源:多彩贵州网

  “忽如一夜春风来,千树万树‘李’花开。”镇宁自治县六马镇漫山遍野的李子树在蛰伏一个冬天之后,又开始笑傲枝头。李花飘香游人醉,免费赏花正当时。去往六马的路上,漫山遍野盛开的李花,犹如三月里挂满半山腰的霜雪,别有一番韵味,一路的颠簸也模糊不了欣赏美景的眼睛。繁花枝头挂,丰收看得见,六马镇高低连绵的山形地貌,使得李花顺着山势梯形向上分布,在呈现出错落有致的立体景观的同时,也寓意着果农们收成一年更比一年好。

  “堆雪铺玉三千顷,飞甜流香千万家”,10万余亩怒放的李花,朵朵皎洁如雪、清香四溢,远观如片片白云、皑皑白雪;近看一株株粉妆玉琢,柔嫩的如羞涩的少女。报春的鸟儿,采蜜的蜂儿,在花间飞舞,非常有情调,漫步其间,有种误入仙境的感觉。漫步园中,游玩小憩,想象一下,站在花海里,闻着花香那种如痴如醉的感觉,或是在李花丛中拍上一组美美照,在园中笑靥如花,不是风景胜似风景,身临其境才是最好的感觉。趁着李花开得最烂漫的季节,带上孩子,约上好友,去六马镇赏花吧。

  据六马镇工作人员介绍,今年李花最盛时期应是元宵节前后,即是2月下旬至3月上旬期间,花期前后持续约半个月,想要赏花的话这几天去最好。

  在李花开得最盛的山腰处,家住果园村的王洪正卖力的给自家李子锄草、施肥。据王洪介绍,自家20多亩地都种上了蜂糖李跟四月李,从去年开始就有十多亩挂果,五六月份收益就有10几万,农闲时还能外出打工,再挣五六万。“我家去年收入就有24万了”交流末了,王洪还不忘向我们“炫耀”自家去年的高收入。

正在给自己李子树锄草的王洪

  六马镇位于镇宁自治县南部,距镇宁县城63公里,曾是红军长征的经过之地。其拥有独特的亚热带地热河谷气候,年平均气温高达19.65℃,气候与土质很适宜种植李树,历来就有种植李树的习惯。

正在花丛中自拍的游客

  近年来六马镇积极引导老百姓因地制宜,种植四月李和蜂糖李。这10万亩盛开的李花,其中四月李4万亩,蜂糖李6万亩,已经呈现了村村有果林、户户有果园、坡坡花果山,人人奔小康的良好局面。这几年,每到丰果期,在镇宁各大李子交易市场,每天都车水马龙、客商络绎不绝。“等今年5月道路修好了,相信对农户跟客商来说交易将会更畅通,效率也更高。”看着眼前坑坑洼洼的颠簸山路,六马镇政法委书记韦自平说。

作者:本网记者 张小维 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号