多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

“致富杯、和旋音、活化石”:揭秘住黔全国人大代表
行囊里的“顶级装备”

2018-03-05 10:44
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文/陈李育 吴迪 图/杨昌鼎)全国两会即将拉开帷幕,住黔全国人大代表已抵达北京。离家多日,行李箱必不可少。人大代表们的行李箱里都装了啥?多彩贵州网记者去到代表驻地带您“开箱验货”。

  代表杨昌芹:竹编传承人带来“致富杯”

  代表杨昌芹从行李箱里拿出来的第一个物品是个杯子,杯子颇有些意思,普通的玻璃杯外套上了手艺精巧的竹编。“这个杯子是我首创的‘立体精细竹编’,在赤水景区卖得很火。”

  杨昌芹来自中国“竹子之乡”赤水,是贵州省级非物质文化遗产“赤水竹编”传承人。由她探索创新出的一系列立体精细竹编工艺,打开了销售市场的大门,让赤水竹编艺术已成为高端旅游工艺品,带动了赤水竹农通过赤水竹编脱贫致富奔小康。

  杨昌芹告诉记者,把赤水竹编带到两会来是想让更多的人了解赤水竹编工艺,探索如何更好地传承和发展好竹编工艺这项非物资文化遗产。

  代表郑传玖:一把正安吉他弹出生活美好和弦

  “你听,这琴音特别圆润!”在代表驻地,全国人大代表郑传玖拿出了一件特别的行李——正安吉他。

  郑传玖所在的遵义正安县在2013年以前还是一个“八山一水一分田”的偏僻之地,2013年以后,一个没有乐器制造历史的山区农业县,做起了吉他生意。数据显示,2017年,正安国际吉他园销量约501万把,产值约50亿元,其中出口约225万把,超过了中国吉他出口额的三分之一,这里成为了名副其实的吉他“世界工厂”。

  郑传玖正是第一个在正安吉他园区“吃螃蟹”的人。当年他从广东返乡创业,办起了贵州神曲乐器制造有限公司,并与“沃尔玛”签订年销售30万把吉他供货协议,实现了正安吉他自主品牌的国际化。

  “许多客户都是看了这把吉他后就给我们下了订单!”郑传玖介绍,这次带上两会的吉他可不简单,其面板、底侧板、箱体均为单板结构,音色纯正手感良好,吸引了不少客户下单购买。“吉他从木材、工人、技术全由该公司自主研发和制造,是完完全全的贵州制造!”

  郑传玖告诉记者,当选全国人大代表,他将切实履行好一名代表的职责,将自己的吉他事业做出品质,带领更多老百姓脱贫致富,用正安吉他弹出更美好的生活和弦。

  代表宋水仙:刺绣“活化石”守护者带着绣品上两会

  马尾绣绣片、马尾绣笔记本、马尾绣头带、马尾绣布包、水族马尾藏书……打开人大代表宋水仙的行李箱,满目都是充满马尾绣的元素物品。

  宋水仙是三都水族自治县水族马尾绣的国家级非遗传承人,52岁的她,为保护和传承马尾绣努力了一辈子。为了不让古老的马尾绣绣品消失不见,她走遍水乡的村村寨寨,将水族人的马尾绣品收集保留下来。通过近20年积累,她已收藏了各种珍贵的马尾绣精品近万件。

  宋水仙不仅是马尾绣的技艺传承者,也是马尾绣商业化的第一人。她开办了全县首家马尾绣工艺品店打开市场,与当地绣娘合作。宋水仙负责接订单和马尾绣的图案设计,绣娘们根据订单绣制绣品,以此增加当地绣娘收入。

  “这个笔记本就是我们研发的第一个产品。”宋水仙从行李箱拿出一个绣有马尾绣的藏青色笔记本介绍到,为了更好的与市场接轨做一些实用产品,她的团队正在自主研发原创产品,试图将马尾绣融入现代生活。“以前我们更多是在做一些代工,现在我想做自己的原创产品。”如今,宋水仙正尝试把马尾绣古老的工艺和文化内涵植入到现代的产品中,开发出保留传统元素又兼具现代时尚潮流的适用产品。

  宋水仙说,未来她要继续展示和推广水族马尾绣,扩大它的影响力,让更多的人了解关注马尾绣、关注水族文化。

作者:陈李育 吴迪 杨昌鼎 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号