多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

黔哨丨脱贫攻坚,贵州朵朵“苔花”精彩怒放

2018-03-05 10:44
来源:多彩贵州网

  在正在进行的第十三届全国人民代表大会第一次全体会议上,李克强总理在政府工作报告中提出,五年来,人民生活持续改善,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%。两会期间,贵州代表团住地的“脱贫攻坚看贵州”图片展也颇为吸睛。脱贫攻坚,是贵州发展必须面对的首要难题,破了这道题,贵州发展才能脱胎换骨,迎来更广阔的新天地。

  全省干部群众,都是呕心沥血解题人。“一生一渠黄大发”“当代愚公邓迎香”“人民小酒余留芬”……为了撕下贫困的标签,打破陈旧的印象,改变垫底的排名,云贵高原上一个个惊心动魄的故事正在发生,他们是脱贫攻坚这场硬仗中涌现的英雄,也是贵州奋进的一个个缩影,像点点星火,燎燃了贵州这片土地的奋斗热情。

  一路披荆斩棘,只为完成一个庄严的承诺——小康路上一个都不能掉队。作为中国脱贫攻坚的主战场,贵州以“敢叫日月换新天”的魄力持续向贫困宣战。 2017年赤水市率先脱贫摘帽鸣响了贵州脱贫列车的汽笛,桐梓县、习水县、湄潭县、凤冈县等14个县(区)陆续达到退出贫困县标准,贵州“乘客”正在用辛勤打拼出的“车票”搭乘上全面小康的“复兴号”,脱贫摘帽,我们骄傲!

  志不立,天下无可成之事。立起奋斗脱贫之志,贵州以愚公移山之功,把“人无三分银”的“黑历史”改写为过去时。过去五年,贵州实现减贫670.8万人,成为名符其实的中国脱贫攻坚“省级样本”。2017年,贵州打响“脱贫三连”,“春季攻势”“夏季大比武”“秋季攻势”三连发,集中精力、集中火力,全面打响了以农村“组组通”公路为重点的基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,打出了脱贫攻坚新胜利,打出了全面小康好生活。

  苔花如米小,也学牡丹开。贵州的脱贫工作不驰于空想、不骛于虚声,挪穷窝、换穷业、拔穷根,贵州每一步都走得扎扎实实,每一项都做得真真切切,朵朵脱贫攻坚的“苔花”正在怒放出夺目精彩,村村有脱贫好风景,人人有脱贫好故事。点点滴滴,日复一日,眼见着老乡的荷包鼓了,到村的大马路通了,敞亮新房子建起来了,群众的日子愈发红火起来了。还在说贵州落后?您Out了!

  逆水行舟,一篙不可放缓。时不我待的紧迫感让贵州屡出新招。2018初春刚至,贵州立刻发出了2018年脱贫攻坚春风行动令。令出必行,面对脱贫攻坚关键的“四场硬仗”,贵州迅速“动”起来,加油“干”起来,一关接着一关闯,一仗连着一仗打,将奋斗的种子在这个春天播撒。山山水水间、村村寨寨中,耕耘的力量在这个春天汇聚,直待收获时节结出丰硕的果实,诠释“幸福是奋斗出来的”这一朴素真理。

  志不求易,事不避难。2018,贵州再次出发、背水一战,续写脱贫攻坚贵州传奇的“连连看”,让全面小康的风景线继续在贵州徐徐铺开……(执笔:刘竹寒)

作者:刘竹寒 编辑:唐海鹰

相关阅读

【黔哨】唱响新时代“春天的故事”    2018-03-03
黔哨丨创新贵州!“黑科技”书写“贵州创造”    2018-01-23
黔哨|转型贵州!传统产业“变形记”变出新动能    2018-01-22
黔哨丨两个“九”描摹贵州“十八变”    2018-01-26

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号