多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

全国人大代表袁昌选:听政府报告,对乡村振兴更有信心

2018-03-06 10:06
来源:多彩贵州网

  全国人大代表袁昌选认为,油茶种植是助力脱贫攻坚、振兴乡村经济的可持续发展的支柱产业之一

  多彩贵州网讯(本网记者 文/陈李育 图/杨昌鼎)“大力实施乡村振兴战略……推进农业供给侧结构性改革。”3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。对报告中的这番话,全国人大代表、贵州省天柱县林业科技推广站站长袁昌选感触颇深,他用了“坚定信心”、“振奋人心”、“凝聚民心”点赞政府工作报告。

  聚焦乡村振兴 绿色农产品带来更多绿色福利

  “政府工作报告提出了要大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,对此我深有体会。”袁昌选是黔东南苗族侗族自治州天柱县林业局的一名基层农技人员,18年来一直致力于基层农业科技推广服务工作。

  袁昌选所在的黔东南州依托良好的生态,坚守生态和发展两条底线,加大产业结构调整步伐,把油茶产业作为重要的生态产业进行打造,油茶产业已成为支撑山区群众脱贫致富的一项重要支柱产业,“如今,全州油茶产值已达6.22亿元,带动4.2万贫困人口脱贫。”

  “以天柱县白市镇三间桥油茶种植专业合作社为例,该社在2010年种植油茶300亩,2017年增收50万元,每亩收入达1700余元,是原来种玉米的3.4倍。”袁昌选用一组数据说明了绿色农产品带给老百姓的绿色福利。

  首当人大代表 关注农村产业结构调整

  18年来,袁昌选一直致力于油茶良种选育、低效林产量提升改造、高产油茶基地标准化种植等大量基础性工作,手把手地将油茶标准化种植技术传授给更多的基层农技人员和贫困群众,在全州先后培养了500余名嫁接能手、3000多名农村技术人。通过实施油茶品种改良、技术创新,油茶经济效益越来越明显。

  此次两会,是袁昌选首次当选全国人大代表,他最关心贵州农村产业结构的相关问题。“希望国家继续加大对贵州农村产业结构调整的支持力度,提高财政补助标准。”比如,油茶种植需要5年才能初见成效,8年才能进入盛产季,盛产后的油茶林亩产值能够积稳定3000元以上,是助力脱贫攻坚、振兴乡村经济的可持续发展的支柱产业之一。由于油茶基地建设前期投入较大,袁昌选建议进一步提高财政投入标准,让广大群众尤其是贫困群众“种得起”油茶,广种脱贫致富“摇钱树”,依托产业发展过上幸福美好的生活。

  对于首次履职,袁昌选表示,“我要认真履职,做好技术服务。农村的产业要发展好,让农村贫困群众脱贫是我最大的心愿。”

作者:本网记者 文/陈李育 图/杨昌鼎 编辑:唐海鹰

相关阅读

住黔全国人大代表热议政府工作报告:
催人奋进受鼓舞 信心百倍干劲足
   2018-03-06
“产业革命”怎么打?住黔全国人代表、政协委员有话说    2018-03-06
【两会长镜头】全国人大代表宋水仙:水族马尾绣里有小康生活    2018-03-05
要火! 参加完首场代表通道
贵州90后代表杨昌芹又在人民大会堂前打开了一幅画
   2018-03-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号