多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

鲜花芬芳瓜果香 乡村秀美产业强

2018-03-09 09:56
来源:贵州日报

——镇宁精心布局农业产业结构助力脱贫攻坚

  阳春三月,镇宁自治县15万亩李花盛开,满山银装素裹,雪白的李花缀满枝头,分外娇艳,春色美不胜收。

  “这个春天暖得早,春节一过,我们就到果园里忙着给李树施肥、浇水。”正在忙着搬运牛粪的王洪说:“以前种玉米,事多收入少,现在管理一大片李子林,年还没过完就要抓紧出来干活。”

  王洪是镇宁六马镇果园村村民,2010年,他开始种植李子,经过不断发展,从最初的几亩发展到20多亩,每年收入超过10万元。

  六马镇位于镇宁自治县南部,气候与土质很适宜种植李树。2008年,六马镇以弄袍、板乐、果园、板阳、双许等村为中心,拉开李子产业发展序幕,并推动“六马蜂糖李”为龙头的“六马系列李子”规模化、精品化种植。如今,在六马镇,蜂糖李已种植6万余亩,覆盖全镇21个行政村,“蜂糖李”李子产品获得了国家农产品无公害认证、绿色水果认证和国家地理标志农产品,成功销往成都、重庆、湖北、湖南等地,获得消费者认可。

  随着李子产业的发展,六马镇呈现了村村有果林、户户有果园、坡坡花果山,人人奔小康的良好局面。2017年,六马镇李子产值达4.75亿元,人均收入达1.25万元。

  近年来,镇宁自治县紧盯市场需要和消费需求抓结构调整,将现有特色产业存量优势转变为品质优势、价值优势,提高农业生产率、市场占有率,促进农业提质增效、农民持续增收。在调优农业产业结构上,该县制定“一廊、三片、三园”的产业布局,把精品水果产业作为精准扶贫主导产业。“一廊”即以贯穿镇宁自治县的100多公里的交通主干线镇坝公路,根据各乡(镇)、村的气候条件和资源禀赋,按照“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游”的原则,发展特色产业; “三片”即根据镇宁“北、中、南”三大片区的自然气候和资源条件,打造不同的产业。南片区主要发展李子、火龙果等精品水果和错季节早熟蔬菜;中片区主要发展核桃、精品水果、茶叶、蔬菜种植和草地生态畜牧业、冷水鱼养殖;北片区主要发展蛋鸡、草地生态畜牧业养殖以及优质桃、樱桃、精品蔬菜种植;“三园”主要依托北盘江万亩精品水果现代高效农业产业园区、镇宁蛋鸡生态牧养现代高效农业产业园区、大寨现代高效农业(中药材)扶贫示范园区,重点实施火龙果种植、蛋鸡养殖及中药材种植。

  同时,镇宁自治县依托较好的区域优势、资源环境优势和坚实的产业基础,加大对龙头企业的招商引资工作,通过“龙头企业+农户”的模式,推动全县农业产业结构调整取得更大实效。

  投资1800万元的贵州米博生态农业科技有限公司,于2014年在城关镇伍佑坡村建肉牛养殖基地,该公司采取“公司+基地+农户”的生产模式,以能繁母牛场作为基地,生产肉牛进行育肥示范,通过技术培训和指导,将生产的牛犊发放到当地的农户进行育肥,在保证农户有养殖利润的基础回收加工销售,当地农户还成立了养殖合作社,并以联保的机制稳定进行肉牛育肥售给公司,做大做强肉牛产业。到目前,已带动223户农户参与,53户贫困户脱贫。

  2017年,通过招商引资,镇宁自治县又引进四川德康农牧科技有限公司建设30万头生猪养殖,精准扶贫项目签约资金6.3亿元。

  “企业的入驻,为镇宁自治县农业产业结构调整注入新活力。提升全县标准化、规模化种植养殖水平。”镇宁自治县农业局局长张志荣说。(贵州日报 袁国彬 吴兵)

作者:袁国彬 吴兵 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号