多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

农民工返乡创业:大头菜成致富“金疙瘩”

2018-03-09 15:17
来源:多彩红花岗

  近年来,遵义市红花岗区大力支持和鼓励农民工返乡创业,制定减免税收、免费创业培训等一系列优惠政策,营造了良好的创业环境,有效激发了农民工返乡创业的热情,海龙镇村民左安峰就凭借地里的大头菜疙瘩踏上了他的创业之路。

  初春时节,趁着天气晴好,一排排大头菜晾晒在晒场里,放眼望去犹如一片金黄色的彩带,左安峰与他的父亲正忙着给这些“金疙瘩”进行翻晒。左安峰是海龙镇贡米村村民,在外务工多年,随着年龄的增长,左安峰希望安定下来,想到家乡经济发展迅速、基础设施不断完善,他便萌生了回乡创业的想法。经过多番考察和尝试,左安峰选择了发展“大头菜”种植产业。

  左安峰(海龙镇贡米村村民)

  “现在大头菜的利润还不错,新鲜的时候在农贸市场批发,早的时候能卖一块多一斤,晚的时候都能卖到九角左右一斤,而腌制好之后,在市场上零售还比较受市民欢迎,零售价格达到了十元一斤。”

  2017年,左安峰正式开始了他的返乡创业之路。农历10月,是大头菜播种的季节,左安峰种植了大头菜70余亩,带动当地4户村民种植大头菜30余亩,年产量20余万斤,目前已采收了近10万斤。左安峰的大头菜完全沿袭了他的母亲纯手工制作的技艺,通过清洗、晾晒、腌制、自然发酵等流程,制作出来的大头菜色泽黄亮、口感爽脆。

  大头菜种植周期短,产量高,在正常情况下,亩产3000斤左右,且全国各地均有食用大头菜腌制品的习惯,市场前景较好,目前,左安峰的大头菜主要销往遵义协台坝、官井、桃溪路口等各大农贸市场。

  左安峰(海龙镇贡米村村民)

  “新鲜的一斤七两左右的大头菜晒干以后都有半斤左右,所以种大头菜的收益比种油菜、稻米都要好很多,一亩地基本上能够达到三千斤产量。”

  为了支持左安峰发展大头菜产业,2017年贡米村积极向上级争取政策,帮助左安峰修建了300多平米的大棚,为大头菜抗凝冻等自然灾害提供了有力保障,有效的避免和减少了农户损失。有了良好的创业环境和各种惠民政策支持,左安峰对他的大头菜产业发展充满了希望。

作者:彭庆 王予涵 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号