多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

云上西宁|培育蜜源 助推养蜂产业发展

2018-03-12 10:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (尚雨姗 本网记者 胡绍山) 阳春三月,万物复苏。近日,当记者走进钟山区西宁社区龙贵地村时,只见该村村支两委人员组织当地50余名村民在地里忙碌着,他们在补种或种植玫瑰等多种蜜源植物,为当地深入发展蜜蜂养殖产业、助推脱贫攻坚工作打下更加坚实的基础。

正在扩大面积种植蜜源植物

  龙贵地村地处梅花山国际旅游景区腹地,东接六盘水“三池”中的瑶池,南临马落箐村,西连滑雪场,北抵威水路,距市中心城区十余公里。整个村寨冬春季节干燥少雨,夏秋季节多雨凉爽,空气质量全年为优,植被覆盖率达90%以上。在刚刚过去的2017年,龙贵地村村支两委凭借这里得天独厚的气候资源条件和优越的地理环境,因地制宜,并结合该村产业发展实际,引进了10箱中华蜂进行试养。

试养成功的中华蜂

  经过试养,龙贵地村养殖的蜜蜂在越冬后成活率较高,还酿制出了不少质量较好的蜂蜜。为此,龙贵地村村支两委决定扩大养殖规模,积极组织人员于近期再次引进蜜蜂40箱进行养殖,并安排50余名村民对玫瑰园地进行了平整,补种、种植了多种蜜源植物。

种植的玫瑰

  据了解,龙贵地村启动的花卉种植以及蜜蜂养殖,不仅可以让前来梅花山国际度假旅游景区游玩的游客购买到纯天然、高质量的蜂蜜,为他们提供游玩赏花的理想场所,还可以解决部分村民的就业问题,对进一步增加村民群众收入,引领村民群众发展致富,发挥极其重要的推动作用。

  另悉,目前,龙贵地村已在苏家寨大坪子种植有蜜源植物100余亩。一场以产业促脱贫的相关工作正得到持续有序推进。

作者:尚雨姗 本网记者 胡绍山 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号