多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

冯仕琴:三头牛起家 从此迈上致富路

2018-03-12 10:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (谭书平)今年39岁的冯仕琴,二十年前嫁给龙里县龙山镇平山村新水七组张大付,张大付以前是龙里县龙山镇平山村的贫困户,为了摆脱贫困,冯仕琴夫妇先后从事过农业生产、外出务工到发展养殖,十三年的养殖结缘,他们成为该村的养殖大户。2014年,冯仕琴就成功从贫困户系统中脱贫出列,为当地群众勤劳致富树立了榜样。

冯仕琴夫妇与她家的营业执照

  由于平山村地处高寒,农作物一直是广种薄收,一年到头,没白没黑,可一算账,收入少得可怜。1998年,冯仕琴与丈夫张大付到浙江省杭州一食品公司务工,主要从事肉分割及转运。2004年,为了能让子女回家上学和照顾年迈的父母,他们决定回乡,离开前,老板对冯仕琴夫妇说:“无论到什么年代,食品永远不会被淘汰。”

正在喂牛的冯仕琴

  冯仕琴回到家乡后,便开始思考如何发展致富,在丈夫张大付的支持下,她毅然迈出了坚实的第一步——利用外出务工积攒的一万多元钱买了三头牛,并采取“两手走路”,一边用心饲养,一边教牛耕地劳作,通过用能耕好地一头大牛更换三头不会耕地的小牛,就这样一步步发展壮大。

  一分汗水一分收获,2017年1月截至目前,冯仕琴户宰杀出售的牛、马、羊获得30余万元,纯利润就达7万多元。如今,冯仕琴的养殖不断壮大,她家饲养的牛50头、马17匹、羊40头,此外,她们还建好了新房,购买了三轮车,家庭固定资产达到了60余万元。2017年11月21日,以冯仕琴丈夫张大付的名义注册成立了贵州稷牛农业科技有限公司。

冯仕琴与她的羊

  “与养殖结缘,是养殖让她家摆脱贫困,成就了她的致富梦。”冯仕琴说“致富的路就在自己的脚下,只要找准市场,踏踏实实做事,小康生活就不再是梦。”她除了想把养殖继续做大,还想学习有关圈养技术进行圈养饲养,避免散养造成不必要的损失。

作者:谭书平 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号