多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

绥阳空心面:“传承”的致富法宝

2018-03-12 10:41
来源:多彩贵州网

  绥阳人的早餐,常常是从一碗粉面开始的。

  说起面,让绥阳人引以为豪的莫过于久负盛名的“银丝空心面”。

  初春,万物生发。对于该县洋川镇雅泉村村民张勇飞和叶先丽夫妇来说,一年四季,似乎只有天晴下雨的分别。这天,夫妻俩和往常一样,早早起床后便开始配料、揉面、搓面……这些延续了多年,程序不变、手法不变、做法不变的“工作”,在他们看来,早已像空气般填满了一朝一夕。

  “我们做空心面已经十来年了,一个月能挣1万多块钱左右吧。因为做这个面,工序复杂,必须手工,而且相对枯燥,前几年,我外出务工,但出去几个月我就回来了。一个是做空心面收入比打工强得多,而且在家还能照顾老人孩子,还有一个就是,我们舍不得这份手艺活。”张勇飞一边说着,一边娴熟的将手中的面快速的拉开、盘起。

  机械化和自动化的时代,越来越少有人愿意长期去从事纯手工的事业,但在雅泉村,几乎家家户户都像张勇飞夫妇一样,坚持空心面的传统手工制作。他们默守着孤独,用精细、繁复的做工守护着老祖宗传下来的“传统”。这样的“匠人精神”让无数食客心生敬畏,也使得绥阳空心面声名远扬。2015年,绥阳县空心面被列入贵州省第四批省级非物质文化遗产代表作名录。

  保持手工制作既是“传统”,也是为了保持面条柔滑细软的口感。在雅泉村,当地人制作“空心面”已有数百年历史。作为“空心面”的专业村,这里的人家几乎家家户户都深知这72道工序的重要性,从和面、揉面、搓面,到盘面、抻面、晾面等等,时间一定要控制在12个小时之内。在这过程中,盐的用量尤其关键,只有拥有多年经验的师傅才能熟知其中秘诀。

  有了这份“传承”,在雅泉村,越来越多年轻人不再愿意外出,而是留在家乡跟着老人继续“坚守”。今年37岁的张永飞是“张氏空心面”年轻一代的负责人,经营空心面企业已经10余年,对于发展这份事业,他表示,一开始源自父亲张发喜,“小的时候就看到我爸每天起早贪黑跟着爷爷一起做面,因为做出来的面细如发丝,那时候还不叫‘空心面’,叫‘秧面’。那时候啊,就跟着他们后面,看着他们挑着担子大街小巷沿街卖面,印象真是太深刻了!”“听我父亲说,在上个世纪80年代,乡间村民只是把空心面当作走亲访友的礼品,算得上是一种奢侈品,很少进入寻常百姓的餐桌。城里人偶尔买点空心面,也只是停留在尝鲜,并不能当作常用的食品。”

  如今,随着人们生活水平的提高,市场零售价20到30元不等的空心面,即使是远高于一般机器面的价格,但它也早已成为人们餐桌上最朴实而又平常不过的食品。“绥阳空心面”专卖店,也早已遍布整个县城,无论是日常消费,还是走亲访友,大家总是喜欢买上几盒空心面,既满足了味蕾,又赠予了这份来自家乡的“荣耀”。

  2015年,张永飞成立绥阳县张氏贡面食品有限公司,通过“公司+农户”的模式,带动了当地80余人发展空心面生产。“每户以两个人为单位,平均每月可以做3000斤面,按照30个工作日计算,每月每户可得工钱12000元左右。这比在外打工划算多了!”张永飞称,目前公司年产量400吨左右,产值800万元左右,产品远销重庆、成都、广州等地,出口泰国、新加坡等地区,供不应求。

  目前,该县获得食品生产许可证空心面生产企业有“张氏贡面”、“麦香园农耕文化传承有限公司”等十一家,参与加工的农户有100余户,200余人。年产量800到1000吨,产值2400到3000万元左右。绥阳人固守的这份勤劳与坚持,在实现群众就业,促进群众增收的同时,为着力推进脱贫攻坚,培育发展特色产业,加快全面建成小康奠定了良好基础。(李珊珊)

作者:李珊珊 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号