多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【春风行动】“葱”忙村支书黎应松:香葱卖到9块5 村民可以多赚了

2018-03-12 10:41
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 早上6点,天色渐亮。与往常一样,黎应松洗漱完毕,扛着锄头爬上村子后山的香葱基地。刚到一会,就有村民陆续上来摘葱。寒暄过后,黎应松抓紧时间除草,过一会他还要赶去村委会为合作社收葱作账务登记。

黎应松在采收香葱

  黎应松是榕江县古州镇高文村党支部书记,每天都是香葱基地和村委会两头跑。性情温和的他,总给人一种很谦逊的印象,但每当谈及基地时,他的嗓门就会拉高几个调。

  “抢抓年前年后旺季,昨天拉下去的那车香葱卖到了9块钱一斤,我看这个势头还要往上涨,大家这段时间要铆足干劲啊,不要误了这个好时机。”9点,黎应松坐在村委会门口,一边拿着本子登记电子秤上的香葱斤数,一边吆喝。

  “今天价钱怎么样?”中午11点半,合作社运输专员黎昌林开着面包车回来,黎应松迎头便问。

  “9块5了。”

  “我就知道要涨!你把钱收好,晚上开会发钱的时候,顺便组织大伙开个会,看看怎么组织力量采收。”黎应松盘算着下一步的计划。

高文村妇女在采收香葱

  晚上8点,高文村村委会灯火通明,黎应松一边数钱一边喊:“杨秀祥21斤,今天价格是每斤9块5,合计199块5毛;王老乃17斤,合计161块5毛钱……”

  每天早上,黎昌林驾驶面包车运送香葱到县里给定点的早餐店、饭店、市场小贩,晚上社员们集中到村委会领钱,一天一结。目前高文村小香葱惠农合作社陆续吸纳了63户贫困户入社,香葱基地已扩建到了160余亩,月亩产量可达100公斤,亩产利润1200余元,合作社每年收入200多万元,当地群众年人均收入以20%的趋势逐年上升。

  “从这两天的市场行情来看,恐怕价格还要涨,现在我们人手不够,产量也少了,大家有什么法子抢收增收?”黎应松话音刚落,下面嚷了起来。

  “我儿子和儿媳已从广东打工回家,明早我就拉他们到基地摘葱去。”

  “我家的葱刚摘过,现在还没完全长出来,这几天我先帮其他社员摘,过几天你们又来帮我摘……”

  夜里10点,忙活了一天的黎应松刚刚爬上床,电话就响了起来。“什么?山羊跑出来了,往香葱基地方向上去了?可不能让羊糟蹋了葱,赶紧通知大家上山找啊!”黎应松一边接电话,一边穿衣服,拿着手电筒奔了出去。

作者:杨宗领 刘进银 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号