多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

松桃:“四抓”助推脱贫攻坚

2018-03-12 10:41
来源:铜仁网

  近年来,松桃县认真贯彻实施《贵州省大扶贫条例》和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,切实履职,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统揽经济社会全局。围绕“科学治贫、精准扶贫、有效脱贫”的核心目标,着力实施“六个精准”、“五个一批”和贫困村提升工程,压实“五主五包”和定点帮扶责任,突出抓好产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育医疗扶贫、社会保障扶贫、金融扶贫等工作,政府、社会、市场协调推进和专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合的大扶贫格局得到进一步巩固。

  全力抓好产业扶贫。把加快农村经济发展,推进农业供给侧结构性改革,培植壮大优势产业、现代山地特色高效农业等作为农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值的重要途径。按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,坚持“强龙头、创品牌、带农户”和“长短结合、大小并举、立体发展”的思路,强力推进生态养殖、生态茶叶、中药材、果蔬、食用菌、油茶等主攻产业发展,积极构建“龙头企业+基地+贫困户”、“龙头企业+合作社+贫困户”等利益联结机制,带动贫困群众增收脱贫。全县建成60个生猪代养点,发展蔬菜、茶叶、精品水果、食用菌、牧草、经果林等产业30余万亩,带动贫困人口67400人增收,实现90个贫困村有集体经济积累。

  全力抓好易地扶贫搬迁。把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,扎实抓好易地扶贫搬迁,改善了群众的生产生活条件,拓宽了群众增收致富渠道,激发了城镇活力和产业发展。2016年搬迁安置了3053户13956人(其中建档立卡贫困2876户13195人)。2017年易地扶贫搬迁安置规模为5557户23324人(其中:建档立卡贫困人口3377户14249人),涉及跨行政区域安置10280人,各安置项目建设有序推进。

  全力抓好教育医疗扶贫。把教育作为阻断贫困代际传递、医疗保障救助作为遏制因病致贫的关键措施,在教育资助、医疗保障救助政策上,严格执行上级标准和要求,实现“应补尽补、应助尽助”。不断完善贫困学生资助办法,简化资助流程,开通贫困生无障碍入学就读通道,杜绝“先交后补”。2017年,全县累计发放教育资(补)助资金13291.34万元,受益贫困学生164051人次。不断完善医疗保障机制,提升建档立卡农村贫困人口医疗保障水平。2017年,四重医疗保障合计补偿3825.31万元,惠及贫困群众9230人次。

  全力抓好农村基础设施建设。紧紧围绕脱贫摘帽标准,把农村基础设施建设作为脱贫攻坚重点,加大项目争取和资金整合力度,强力推进“组组通”公路建设、农村饮水安全、农村电网改造、农村危房改造、“多彩贵州·广电云”村村通等贫困地区基础设施和公共服务设施建设,改善贫困地区生产生活条件,补齐农村发展短板,惠及民生、凝聚民心。2017年全县实施398.4公里“组组通”公路建设、28处农村安全饮水安全巩固提高工程、28个中心村电网改造和7465户农村危房改造等农村基础设施建设项目。(铜仁网 杨慧娟)

作者:杨慧娟 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号