多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

小康路上逐梦“绿富美”

2018-03-12 10:41
来源:中国六盘水网

小康路上逐梦“绿富美”

——六枝特区同步小康创建工作纪实

  近年来,六枝特区按照“三个不能代替”和“三个不能少”原则,汇集全区力量统筹推进同步小康创建各项任务,走出了一条独具特色的小康之路,全区呈现出县域经济实力明显增强、民主法制不断健全、资源环境更加优化、社会更加和谐稳定、文教事业全面发展、人民生活水平显著提高的良好局面。

以改善民生为核心

  始终把群众增收致富作为头等大事和第一民生工程,下大力气解决群众增收难、就业难、保障难等实际问题。

  该区探索深化“三变”改革,实现20.61万亩土地变为资产,26.1万农民变成股东,全区呈现出产业兴、百姓富、乡村美的繁荣景象。积极实施创业就业政策,大力推进创业型城市建设,累计新增城镇就业10.89万人次。深入实施“529”脱贫攻坚战略,把全区划分为东、南、西、北、中5个脱贫攻坚战区,采取片区作战,集中火力,精准发力,脱贫攻坚取得实效。完成12个乡镇“减贫摘帽”,减少贫困人口13.9万人,贫困发生率由33.83%下降至8.9%。创新五重医疗保障,医疗健康精准扶贫补偿比例达94.26%,因病致贫、因病返贫得到有效遏制;教育精准扶贫补助2566人;对2.85万“两无”人口实行政策性兜底保障。

以设施建设为抓手

  始终把基础设施建设作为同步小康创建的基础性、关键性工作来抓,大力实施小康建设“六项行动计划”,着力打造群众“看得见、摸得着、得实惠”的小康社会。

  该区交通建设取得历史性突破,“四横两纵多连接”交通网络逐步形成,基本实现乡乡通油路、村村通硬化路,都香高速六镇段建成通车,六枝进入“高速”时代。水利建设硕果累累,新增蓄水库容11.16亿立方米、有效灌面5.51万亩,城区一、二期供水工程全面投入使用,实施农村饮水安全工程208处,解决了27.69万人安全饮水问题。按照建设“50万人口、100年不落后”现代化精品城市的目标,大力推进城市综合体、精品小区、山体公园、商贸市场、城市主干道建设,中心城区面积扩展到15.6平方公里,城镇化率达43.1%。

以产业发展为依托

  始终坚持以经济建设为中心,突出一产转型、二产升级、三产优化,全力转、奋力赶,实现了发展速度和质量同步提高,综合经济实力持续增强,夯实同步小康硬实力。

  2016年,该区地区生产总值完成166亿元,人均达33043元。建成现代高效农业示范园区8个(其中省级3个)、万亩产业基地12个、大型农产品加工厂16个。六枝经济开发区、木岗园区、路喜园区、岩脚园区“一区三园”加快建设,华润六枝电厂、六矿瑞安水泥技改项目等相继建成投产,全国500强民营企业葵花药业、移动智能终端等项目相继落户六枝,煤电化、电子信息等产业发展不断释放新动力。以旅游业为龙头的第三产业快速发展,牂牁江国家湿地公园、黄果树瀑布源国家级森林公园获国家林业局批准,牂牁江湖滨旅游度假区、牛角布依风情体验区获评国家3A级景区。

以绿色发展为导向

  始终坚持生态优先、绿色发展导向,努力守住山青、天蓝、水清、地洁四条底线,变空气成财气、青山成金山、绿水成富水、林地成宝地。

  该区认真落实“大气十条”,积极推广使用清洁能源,使用新能源公交车、油气混合出租车。积极开展城区餐饮油烟治理,城市环境空气质量优良率达100%。认真落实“水十条”,强化水环境治理,建成郎岱、木岗、岩脚污水处理厂,启动建设龙河镇污水处理厂,城镇污水处理率达86.28%,集中式饮用水水源地水质达标率达100%,连续4年在全省“河长制”目标考核中保持最高分。认真落实“土十条”,城乡生活垃圾无害化处理率达82.8%,治理石漠化11.37万亩、水土流失8.06万亩,完成营造林59.2万亩,森林覆盖率达50.5%。

  经过全区干部群众的共同努力,人民群众的腰包鼓起来了,获得感增强了,幸福指数上升了。(付应荣 王良豪)

作者:付应荣 王良豪 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号