多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

黔南“校农结合”集中采购贫困村农产品

2018-03-13 09:46
来源:贵州日报

配额换定单采购加培扶示范作引领——

  阳春三月,春季开学之际,10多辆“校农结合”配送车,繁忙穿梭在黔南多个极贫乡村与高校之间,将一批批新鲜蔬菜、畜禽肉、蛋等运往各高校食堂。

  黔南师院、黔南医专科、黔南职院、黔南幼专、贵州经贸职院等黔南州内的高校成立了“校农结合”集团,与流通龙头企业合作,通过配额换定单,搭建统一采购配送平台,建立“高校集团+流通龙头企业+农村合作社+农户”稳定的“校农结合”产销模式,拉动贫困乡村产业发展,助力脱贫致富奔小康。

  3月6日,正值黔南民族师范学院春季开学集中采购日。记者在平塘县卡蒲毛南族乡等“校农结合”农产品配送中心看到,贵州绿色农产品流通控股公司、平塘县中小学“校农结合”配送车都在忙碌地装货。来自贫困村的农村合作社和农户,源源不断地往配送中心运送农产品。预检、过磅、划价、领款,一切有条不紊地进行。

  新关村旧寨组村民韦昌学,拉了9头肥猪来卖。他说:“黔南师院校农结合实行后,我返乡回家养猪,一年就脱贫了。除了现在拉来的9头猪之外,家里还有20多头猪。”

  卡蒲毛南族乡乡长石通佾介绍,黔南师院在卡蒲毛南族乡实施“校农结合”一年来,已经带动全乡6个村371户贫困户增收,全乡生猪养殖翻倍增长。

  贵州省绿色农产品流通控股公司已与20多个贫困乡镇签订绿色农产品购销协议,直供全省100多所学校、20余家企业厂矿和单位。该公司总经理高树刚说,与黔南州高校采取‘校农结合’合作,用配额换定单,是一个新的探索与尝试。公司将趁势而上,复制扩展到其他更多学校、企业和单位,为更多贫困乡村销售农产品,让更多贫困户受惠增收致富。

  黔南师院石云辉院长介绍,通过学院一年多探索,“校农结合”解决了农户“少了不好卖、多了卖不出”的难题,激发了贫困户发展产业脱贫积极性。眼下,几所高校与流通龙头企业合作建立集团,形成学校消费、企业统一调节配送、农户负责生产的模式,加上政府、学校配合扶持,将快速实现贫困户增产增收,达到多方共赢,是“校农结合”升级版的显著标志。

  黔南州委教育工委书记、副州长胡晓剑介绍,黔南师院这次集中采购只是黔南高校“校农结合”集团行动一个开端,其它州内各高校也将陆续开展春季集中采购行动,并实行配额换定单采购贫困乡村农产品。条件成熟中小学也将积极实施“校农结合”联盟,将原来自行分散采购走向通过龙头企业平台统一配送,扩大“校农结合”战果,惠及更多贫困乡村和贫困户。(贵州日报 记者 梁晓琳)

作者:梁晓琳 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号