多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

水城果布戛乡:补齐基础设施短板 夯实脱贫攻坚基石

2018-03-13 10:01
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (董姣) 时下正值春天,春意盎然。走进果布戛乡大寨村包包寨组,村民们正忙着开展人居环境整治工作。

  放眼望去,村民们有的正搬运砂石,有的正平整路基,有的正挥舞着铁铲对路面进行最后的硬化处理。他们告诉记者,这几天,得益于村里面启动实施的串户路建设和庭院硬化建设,大家都在忙着对自家的庭院和串户路进行硬化,希望居住条件和出行环境得到进一步改善。

  村民杨小姐正在打扫庭院卫生,她高兴地说:“现在自家房前的院坝硬化全部完成,村里面泥巴路全部变成了水泥路,自来水也通了,出门很方便,生活越来越好过了。”

  果布戛乡大寨村党委书记吴光慧告诉记者,大寨村推进庭院硬化和串户路共35000余个平方。现已经完成7600个平方。预计四月底就能全部完工。

  在高石坎村,几名来自湘潭水电电力开发有限公司的工人们也正忙着对电网路线进行升级改造。“由于路线老化等原因,果布戛乡部分村民无法正常用电,因此我们要进行农村电网升级改造,预计在3月底全部投入运行。”果布戛乡电网升级改造项目现场负责人梁发院表示。

  为切实解决当地群众安全饮水问题,果布戛乡修建了沟坐水库和大寨村河湾水库。其中,沟坐水库已修建完成并成功蓄水。

  “目前,正在进行兴隆村、枫香村、高石坎村的安全饮水管道铺设,并计划于今年5月前完工并供水”果布戛乡党委副书记张翊彬告诉记者,大寨村河湾水库工程已开工建设,预计2019年完工,将解决罗盘村、大寨村两个村的安全饮水,实现果布戛乡安全饮水全覆盖。

  农村扶贫“根深”方能“叶茂”,基础设施建设是贫困地区实现脱贫致富的突出瓶颈问题,为了解决这一问题,2017年以来,果布戛乡大力推进组组通公路、串户路、庭院硬化、危房改造、“三改”、电网改造、水利设施等基础设施项目,为改善群众生活环境打下了坚实基础。

  据了解,果布戛乡组组通公路计划实施112.705公里,已完成90公里;庭院硬化计划实施25万平方米,已完成5万平方米。

  “下一步,果布戛乡将大力推进基础建设,确保2018年,各个出列村的基础设施达到出列的相关标准,让老百姓房前屋后美化亮化,提高他们的生活质量和居住环境。”张翊彬说。

作者:董 姣 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号