多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

野玉海景区:旅游扶贫助力脱贫攻坚

2018-03-13 10:01
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (李韵) 近年来,水城县野玉海景区抢抓基础设施建设,大力开展民族特色旅游,奋力投身于脱贫攻坚工作中,形成了旅游发展促脱贫攻坚的工作格局。

  扎实推进促搬迁 拓宽渠道保就业

  野玉海景区依托旅游资源优势,在助推脱贫攻坚工作中发挥景区特点,主要从贫困户搬迁和安置就业等方面开展扶贫工作。在县委、县政府的部署指导下,目前安置点一期工程已建成投入使用,共投入建设资金31459.09万元,占地面积300亩,房屋390栋,建筑面积12.945万平方米,已搬迁入住玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅等6个乡(镇)35个村的建档立卡贫困户679户2782人。未来二期工程将搬迁安置贫困户500户1977人,三期工程搬迁安置贫困户648户2832人。

资料图(姚咏/摄影)

  截至目前,景区按照“一户一技能、一户一就业”要求,安排搬迁安置户就业1103人,其中保安、环卫、水电工、绿化工、彝寨管理员等公益性岗位就业364人,售货员、服务员、刺绣工等临聘岗位就业168人,培训后引导自主创业和推荐外出务工571人。

  此外,为解决搬迁贫困户子女就学问题,景区引进民办学校一所,对原有海坪村海坪小学进行升级改造,有力解决了一期搬迁户及景区周边467名学生的就学读书问题。考虑到二期、三期搬迁户在2018年搬迁入住,景区又投资新建学校一所,目前正在平场施工,预计9月初可投入使用。为解决贫困户看病难,看病贵问题,景区于2015年组建了野玉海景区医院一所,景区医院在开展医务活动的同时,积极宣传执行水城县“医疗十条”政策,让景区内的老百姓及搬入贫困农户“小病不出门,大病有保障”。同时正新建野玉海景区医院一所,建筑面积350余平方米,为周边老百姓及贫困户提供更加优质的医疗环境。

  创新扶贫新模式 助力农户脱真贫

  野玉海景区积极创新扶贫模式,引进公司进入移民搬迁点内,采取合作经营特色实体店的形式,负责对搬迁户入股的房屋进行经营管理,所得收益按股比进行分红。

资料图(姚咏/摄影)

  在解决搬迁户基本生活条件后,公司在经营管理上对有经营能力的搬迁户鼓励自主经营、自主创业;对没有经营能力的,由公司统一安排,对房屋进行调整,在满足居住条件后,对剩余房屋面积统一进行整合经营,农户作为股东将房屋面积作为股本,交由公司统一经营,对经营产生的利润部分,按比例进行分成,即“‘三变’+易地扶贫搬迁+公司模式”。截止目前,已入股搬迁户60户,2016年分红2.43714万元,户均分红406.19元;2017年分红7.31037万元,户均分红1218.4元。

  在“‘三变’+易地扶贫搬迁+公司模式”的基础上,野玉海景区进一步探索,在此模式基础上加入“微田园”,即“‘三变’+易地扶贫搬迁+微田园+公司模式”。采取公司与搬迁户合作模式,公司用土地、资金、技术入股“微田园”,占股50%;搬迁户用劳动力入股,占股50%;所有经营收入按股比进行分红。

  此外,“公司+联村党委+农户模式”也在积极推行中。“公司+联村党委+农户模式”由六盘水希慕遮彝族文化开发有限公司帮扶坪寨乡,公司出资100万元购甜柿苗,联村党委组织涉及云贵二省坪寨乡和普立乡共4村部分农户打造甜柿采摘园,涉及农户111户580人,预计2019年挂果产生经济效益;由水城县玉舍森林旅游开发有限公司帮扶勺米镇,公司投入资金120万元帮扶勺米镇完成茶叶产业结构调整2500亩左右;投入资金35万元到勺米镇为百姓购买鸡苗;投入资金60万元到勺米镇营田村合作社引导百姓种植竹荪。

  盘活资源是前提 找准平台是核心

  如何发展旅游扶贫,助力脱贫攻坚,盘活资源是前提,找准平台是核心。

  近年来,野玉海景区充分发挥资源优势,全面整合雪域、气候、文化、生态、负氧离子等各类资源,丰富了景区产业发展内含,丰富了产业业态,创造了更多的就业机会;充分利用上级集中支持产业发展的一系列政策平台,结合自身实际,积极引入水城县旅投公司、扶投公司、农投公司、茶叶公司、宏业公司、水投公司、宏盈公司、城投公司、玉舍森林旅游开发有限公司、希慕遮彝族文化开发有限公司,形成多舞台共演一出“扶贫”戏的生动局面。

资料图(姚咏/摄影)

  此外,景区充分发挥资源唯一性优势,坚持突出产业特色,注重以特色取胜,切实把景区特色气候、特色文化、特色景观、特色村落等各类奇特资源量化为股分给周边农户,让人民群众得到更多的股份收益,并继续丰富参股形式,采取房屋入股、劳动力入股、土地入股等方式,拓宽了农民变股东的渠道。

  下一步,野玉海党工委、管委会将继续结合景区实际,围绕脱贫攻坚布署工作,规划建设创业园、刺绣服装厂等旅游项目,在景区开设彝家小酒馆、小家访、民宿酒店、小作坊等经营业态,积极开发就业岗位,积极协调相关部门为搬迁贫困户开展各类技能培训,在保证“一户一技能、一户一就业”的基础上,带领搬迁群众自主创业,积极参与景区经营活动,把“风景”变“钱景”,脱贫致富奔小康。

作者:李 韵 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号