多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

思南:走“主导+特色”农业新路

2018-03-13 14:00
来源:贵州日报

  连日来,思南县青杠坡镇大唐村,群众正在撂荒多年的坡地上栽种油茶,而不远的泷水村,村民正在大棚里培育辣椒苗。

  “油茶是镇里的主导产业,去年已种植8000亩,今春将增加至2万亩。”青杠坡镇党委书记刘继勇说,按照脱贫攻坚“春风行动”要求,该镇以“主导+特色”,计划发展5000亩辣椒。

  青杠坡镇,是思南县创新山地农业发展模式,推动农村产业革命的生动写照。

  脱贫攻坚“春风行动”启动以来,思南按照“标准建园,整体推进,统一管理”模式,集聚化、立体化、集约化发展生态茶、生态畜禽、优质蔬果(菌)三大主导产业和油茶、花椒、中药材等特色优势产业。

  “以‘大区域、多业主、近业态’的理念,走‘主导+特色’的路子,目的就是要推动产业融合,更好地释放农业新动能。”该县农牧科技局常务副局长李文广说。

  新思路,新规划。该县把生态茶、生态畜禽、优质蔬果(菌)作为三大主导产业,计划新增新植茶园3.1万亩,打造思南黄牛与生猪养殖区,并大力发展商品蔬菜,新增蔬菜种植5万亩。

  “主导”显规模,“特色”增亮点。该县把油茶、花椒、中药材等作为特色产业,计划以胡家湾、宽坪、青杠坡等乡镇为重点发展区域,新建油茶基地1.8万亩;在文家店镇、长坝镇、天桥乡等乡镇新建花椒基地4.7万亩;在许家坝、枫芸和凉水井等乡镇新建中药材基地1.3万亩。

  “主导+特色”释放山地农业新动能,引发农业园区化、园区景区化、农旅一体化。据介绍,2018年,该县计划新创建省级农业园区1个、市级园区2个、县级园区20个;新增县级农业龙头企业20家,家庭农(牧、渔)场120家。(贵州日报 记者梁祖江)

作者:梁祖江 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号