多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

松桃:调减传统作物特色产品泉涌

2018-03-13 14:01
来源:贵州日报

  “我种植的200余亩精品水果今年可见成效,低保户与精准贫困户评选我就不参加了。”3月4日,松桃自治县寨英镇水源村开村民大会,村民雷成胜底气十足地发言。

  43岁的雷成胜是水源村雷家堡二组村民。1997年的一场大病,导致他双腿骨髋节坏死,成了因病致贫的低保贫困户。

  2016年,该村第一书记杨永恒争取项目引导贫困群众发展精品水果产业,雷成胜种起了蜜柚、李子、冬桃。

  如今,雷成胜的果园桃李争春,长势喜人。雷成胜还与村民成立种植养殖专业合作社,带动村民发展200多亩水果基地,今年蜜柚与桃子将初次挂果,他估计收入能达到30余万元。

  目前,水源村精品水果产业已初具规模,种植面积达4000余亩,其中近2000亩的桃树已见成效,2017年收入达140余万元,实现户户有精品水果增收项目,带动200余人就业,121余人贫困群众脱贫。

  “待到3月下旬桃花盛开时,我们将举办首届桃花节。”杨永恒说,该村按照农旅一体化的思路,正全力打造种植、采摘、民宿、农家乐、亲子活动等功能为一体的乡村旅游景点。

  不只是水源村,入春以来,苗乡大地上处处涌动着绿色的春潮。村民不种玉米种水果、蔬菜、中药材等产业,大力推进绿色农产品“泉涌”工程,让农民在土地上看到新希望。

  据介绍,松桃在脱贫攻坚“春风行动”中,按照“标准建设、规模化发展、精细化管理、集约化经营”的要求,围绕六大主导产业和区域特色产业布局,壮大产业发展规模。

  该县在大规模调减传统粮食作物种植面积的同时,将加快建立一批以生态茶、果蔬、中药材、食用菌等重点特色优势农产品生产基地,确保经济作物占种植业比重提高到65%以上,推进绿色农产品“泉涌”工程取得新突破。(贵州日报)

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号