多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

消除语言障碍辅助脱贫攻坚 贵州启动"双培"计划

2018-03-13 16:42
来源:多彩贵州网

扶贫先扶智 扶智先通语

贵州脱贫攻坚“双培”三年行动计划启动

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)“分布于贵州全省61个县的260多万少数民族存在通汉语障碍,汉语障碍成为少数民族脱贫的‘硬骨头’和‘拦路虎’。”3月13日,在贵州脱贫攻坚“双培”三年行动计划启动会上,找方法让汉语言不通的少数民族困难群众与全省一起脱贫致富,成为脱贫攻坚战中的又一“贵州办法”。

会议现场

  “推进少数民族和民族地区脱贫攻坚,民族工作部门需要发挥行业优势,集中全省民宗力量,实施脱贫攻坚‘双培’计划。”贵州省民宗委党组书记、主任石松江告诉记者,扶贫先扶智,扶智先通语,贵州省民宗委将对有汉语言障碍的少数民族贫困群众进行广泛培训,帮助他们掌握国家通用语言文字,掌握国家方针政策,掌握脱贫实用技能,提升脱贫的内生动力和自我发展能力并实现如期脱贫。

  在《全省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划》中,贵州省将重点开展国家通用语言学习扶志、实用技能培训扶智等工作。依托中小学、新时代农民讲习所等平台,广泛发动农村懂当地民族语言的教师等双语人才,对有汉语言障碍的少数民族群众实施国家通用语言学习,逐步消灭少数民族群众汉语言障碍问题。

  “同时我们将依托新时代农民讲习所等平台,聘请教育、农业、扶贫等部门业务骨干以及‘土专家’‘田秀才’,对有汉语言障碍的少数民族群众进行有关汉语普通话、脱贫攻坚政策、农村实用技能培训。”石松江告诉记者,每个贫困群众至少熟练掌握一门实用技能,才能实现稳定就业脱贫。

  此外,在“双培”计划实施中,还将民族团结进步教育、新时代贵州精神等内容融入培训,号召群众大力弘扬传统美德,摒弃不良陋习。在使用少数民族语言的少数民族聚居区,通过鼓励和支持当地创作内容涉及勤劳致富、感恩奋进的民族歌谣、舞蹈进行传唱、表演、播放等多种形式,形成强大的舆论氛围,占领农村精神高地,教育引导贫困群众,逐步消除精神贫困,促进形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

  据了解,“双培”计划分三年进行,将在全面摸清情况的基础上,分年度推进,确保在2020年前实施培训全覆盖。

作者:本网记者 应腾 编辑:唐海鹰

相关阅读

贵州省“脱贫攻坚·最美青春印记”主题活动上线发布    2018-03-12
【脱贫攻坚群英谱·带富能手】
三尺男儿 顶天立地 “矮哥”王华银致富路上有担当
   2017-09-04
【两会特写】贵州省扶贫办主任:为铜仁脱贫攻坚成效叫好!    2018-03-10
【两会聚焦】扶贫解困 铜仁有“良方”|脱贫攻坚 铜仁交“答卷”    2018-03-11

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号