多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

江口怒溪镇:种牧草绿了荒山富了民

2018-03-14 09:55
来源:多彩贵州网

  惊蛰时节,春雷始鸣,乍暖还寒。3月10日清晨,江口县怒溪镇麻阳溪村“春风行动”牧草基地上,机器轰鸣,人头攒动,翻地、下种、施肥、埋土,场面十分热闹。

  站在麻阳溪太阳坳坡上,看着昔日的荒山披上绿装,既解决了土地撂荒的问题,呵护了绿水青山,又增加了村民致富的门路,成为麻阳溪村民茶余饭后的美谈。

  “金银草隶禾本科植物,适应性广,抗逆性强,粗蛋白含量极高,氨基酸、糖分高。具有抗旱耐涝、耐贫脊,生长快、周期短、产量高,营养丰富,适口性好等特点。是一项一次投资、多年受益的项目(一年种植可连续利用20年以上)。同时,金银草直接供应本地牛场,销路不愁,每亩金银草种植收益可达3800元,比过去种植玉米强多了。”在金银草种植动员会上,县农牧科技局牧草办主任、麻阳溪村牧草种植技术员黄国强为大家细算了种植牧草的经济账。

  “一共种植牧草5亩,每亩每年产草量约12吨,每吨300元,加上一年的劳务费,全年收入约3.5万元”下麻阳溪组精准扶贫户张建国谈起种草增加的经济收入,嘴上乐开了花。

  麻阳溪村系江口县怒溪镇扶贫开发深度贫困村之一,全村国土面积11.5平方公里,其中耕地960亩,林地14200平方公里,荒山2090亩。现有建档立卡贫困户108户412人,已脱贫87户372人,贫困发生率3.13%。2018年计划脱贫21户40人。多年来,由于基础设施落后,旱坡地较多,种植结构单一且产值低,不少村民选择外出务工或在外乡发展。

牧草种植现场(一)

  “通过‘精扶贷’入股,每年分红4000元,加上土地租金,年收入2万多元”谈起产业发展,贫困户张万强对脱贫信心十足。穷者思变,麻阳溪村紧盯“一达标两不愁三保障”目标,成立了江口县下麻阳溪富源种养殖专业合作社,通过“三变”改革发展牧草种植,与贵州广丰牧业有限公签订收购协议。

  贵州广丰牧业公司是2015年江口县人民政府招商引资引进项目,是怒溪镇民心党建+“三社”融合促“三变”+春晖社农村综合改革示范点。厂址位于江口县怒溪镇龙眉村和棉花村,企业计划总投资3000万元,标准圈舍6栋,共1500平方米,年出栏肉牛量1800头,每天需要牧草量1.8吨。

  麻阳溪村要脱贫出列,思想突破是前提,产业发展是关键。该镇党委书记杨坤告诉笔者,如何转变观念,带动群众积极参与“春风行动”因地制宜发展产业,麻阳溪村一直在探索。该村以“党支部+合作社+农户”、“党支部+公司+乡贤(春晖组织)+农户”的模式种植牧草,是该村去年借退耕还林和“三变”改革的东风,加快产业结构调整走出的一条新路。目前,该村已发展种植牧草400余亩,带动农户80余户。(通讯员樊飞)

牧草种植现场(二)
作者:通讯员 樊飞 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号