多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

今年贵州要完成玉米调减500万亩!

2018-03-14 09:55
来源:今贵州

脱贫攻坚“春风行动”工作方案明确

  近日省农委制定《2018年贵州省农业产业脱贫攻坚“春风行动”工作方案》,明确提出,坚决打好农业产业结构调整攻坚战,确保全年完成玉米调减500万亩的目标。

  据悉,在实现玉米调减500万亩的基础上,上半年我省计划安排蔬菜种植面积1400万亩(次),投产茶园560万亩,生态家禽出栏8452万羽,禽蛋10.12万吨,食用菌种植12万亩(亿棒),中药材种植345万亩,进一步优化粮经作物比重。

  为打好这场产业调整攻坚战,农业部门正抓紧编制项目规划,计划用3年时间逐步实现旱地全部改种高效经济作物。按规划,今年调减玉米种植的重点区域为高速铁路、公路、旅游公路沿线,景区、城镇周围,25度以上陡坡耕地,重要水源地,以及早期“以短养长”的退耕还林地等。

  方案明确,在尊重农民意愿基础上,各地要根据资源禀赋,结合乡村振兴、脱贫攻坚等发展战略,以村为基本单元,选准替代产业,科学规划产业布局。每个县要明确1至3个主导产业,每个乡镇要有1个特色种类,每个村要有1个优势品种。

  同时,为确保产业结构调整顺利推进,省农委提出,100%的深度贫困村建立农民专业合作社,100%的贫困户参加农民专业合作社,100%的农民专业合作社实现技术团队全覆盖,100%的县(市、区、特区)建立农民专业合作社名录。

  (贵报传媒全媒体 见习记者赖盈盈)

作者:赖盈盈 编辑:唐海鹰

相关阅读

春风行动:锦屏打响六大特色产业    2018-03-02
“七朵金花”激活产业扶贫春风行动    2018-03-01
贵州省水利系统部署脱贫攻坚“春风行动”    2018-03-01
独山“春风行动” 吸纳1800多人留乡就业    2018-02-28

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号