多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

贵定新巴:全面掀起脱贫攻坚“春风行动”热潮

2018-03-28 13:09
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (骆崇广) 自省委发出脱贫攻坚“春风行动”号召以来,贵定县新巴镇以“六个一批”、“6334”组合拳为抓手,着力突出产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁,注重扶贫同扶志、扶智相结合,同时开展脱贫攻坚问题大排查,确保2018年脱贫攻坚“春风行动”取得实效。

图为新巴镇食用菌基地菌一角

  突出产业调整,该镇计划到6月底完成2279亩玉米地调种、去冬今春4700亩刺梨种植、1500亩蔬菜全落实、食用菌发展4个村全覆盖、500亩中药材种植全完成、专业合作社“村社合一”改革全完成。同时,通过强化对主导产业的扶持力度,不断扩大产业规模。深化“三带三有三实现”的发展理念,积极探索产业发展与群众的利益链接机制的新模式,充分调动企业、群众的积极性,主动投入到产业发展中来,并加大对新巴本地特色产业的保护力度。

  突出基础设施建设,打通基础设施最后一公里。召开镇、村群众会议,听取群众呼声,脱贫攻坚“攻坚班”走村入寨全面核实通组路、连户路、饮水设施、文化场所、农户院坝等,形成全镇2018年基础设施任务“作战图”。

新巴镇思想扶贫宣传标语

  6月底前完成156户594人易地扶贫搬迁全入住并搭好配套政策。期间,将做好搬迁对象思想扶贫再强化,再次入户宣传搬迁政策,强化搬迁户对搬迁政策的知晓率,提高搬迁户的感恩意识和满意度。加强村、镇审核程序,严把准入关,把真正符合条件的贫困户纳入易地扶贫搬迁对象,强化“一户一档”工作,确保对象精准。认真摸排“一户一人”就业情况,确保搬得出留得住。

干净整洁的连户路

  该镇还充分发挥镇脱贫攻坚作战指挥所、村级作战室及“五人攻坚组”作用,组织开展脱贫攻坚“春风行动”进万家全员大走访活动,让联亲干部实实在在沉下去。3月底前,全面完成村寨群众大评议和授牌挂牌,广泛深入开展批评“懒穷辱”的思想扶贫和崇尚“勤富荣”的思想褒奖群众大教育活动,不断激发群众内生动力。

作者:骆崇广 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号