多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【六个坚持】凤冈:扶贫搬迁好政策 挪出穷窝好致富

2018-04-10 16:00
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)易地扶贫搬迁是国家“十三五”扶贫计划的重要举措,根据易地扶贫搬迁任务,凤冈县委、县政府紧紧围绕“搬得准、搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,全面落实“六个坚持”,全面落实易地扶贫搬迁工作,取得成效明显。截至2017年,凤冈全县完成了“十三五”规划2023户8618人的易地搬迁安置。

易地扶贫搬迁点的居民观看文艺演出

  搬得出 搬得准

  记者走进凤冈县凤翔社区,映入眼帘的是,一栋栋崭新而又具有黔北民居特色的小楼整齐划一地矗立着,红瓦黄墙与干净整洁的街道相映成趣。

  “这里的环境好多了,在老家随便下点雨,娃娃些身上都是泥巴。”刚搬到凤翔社区三个月不到的苏正立说。据了解,苏正立的老家在绥阳镇砚台村,和他家一起从村里搬到凤翔社的还有29户易地扶贫搬迁户。

  凤冈县移民局党组书记、常务副局长安汝刚告诉记者凤冈县坚持省级统贷统还,在“十三五”期间共搬迁安置2023户8618人,中央预算内投资、省级统贷统筹项目资金、群众自筹资金共计51708万元,为推动安置点工程项目建设提供了有力的资金保障。

  据安汝刚介绍,凤冈县6个城镇安置点住房、道路、广场、水、电、网、汛、绿化、亮化等配套工程建设和安置房装修等如期完工,搬迁对象可拎包入住,实现了5年搬迁任务2年完成的目标。

  住得下 住得稳

  “我家分了两套房子。”一进房间,王林的母亲高兴地对记者道。原来王林家有9口人,按照人均20平方米分新房,王林家有180平方米的房子,所以分得两套房子,可把王林的母亲高兴坏了。

  安汝刚告诉记者,易地扶贫搬迁是当前贵州打赢脱贫攻坚的重点项目,为让群众在易地扶贫搬迁中住得下,凤冈县根据搬迁对象家庭人口,按照人均20平方米的倍数规范设计40、60、80、100、120平方米户型的安置房,满足不同家定安置需求。

  据悉,凤冈县在易地扶贫搬迁上坚持以县为单位集中建设,以县易地扶贫搬迁工作指挥部为建设管理主体,严格执行基本建设程序和落实工程项目建设“四制管理”。对安置点建设按照城市新型社区的目标规划设计建设精品工程。把“十三五”易地扶贫搬迁总体规划、年度实施计划、安置点规划和搬迁户脱贫计划等四个规划同步考虑、同步设计、四位一体。统筹考虙社区设施建设和绿化、美化、亮化,实现基本公共服均等化,提升人居环境质量。四是优化户型结构。根据搬迁家庭人口,按照人均20平方米设计不同户型的安置房,满足不同搬迁户安置需求。

接送学生的公交车

  在走访中,记者问道凤翔社区的居住条件时,从何坝镇船头村搬来的邓啟强告诉记者:“愿意搬出来住,就说娃儿读书,读高中免学费、学杂费和住宿费,读小学,早晚有专车送,一次才两块钱,划算,自己又不操什么心,可以安心做活路(打工)”。

  为让群众在易地扶贫搬迁中稳得住,凤冈县坚持城镇化集中安置,确保搬迁户能安居乐业,并将搬迁对象安置在环境优美,交通便利,配套设施完善,发展潜力较大的黄金地段,让搬迁群众居住的环境条件变得优越,实现同步迈向小康生活的目标任务;为解决随迁子女就近入学问题,由县教育局牵头,统筹教学资源,由县交通局牵头,开设学校到凤翔社区公交专线,每天准点接送随迁子女上学,由凤翔社区牵头,每日派3名值班干部早晚护送社区学生乘坐公交车上学,为社区孩子安全上学“保驾护航”。社区还设置了警务室,组建社区治安巡察队,社区计划设立4个门卫室,配备12名保安,配合3名社区警务助理开展社区日常保卫及社会治安管理工作,成立凤龙翔商贸服务有限公司,从搬迁户中招聘社区保洁员20名,对社区公共区域卫生进行保洁。此外,凤冈县还积极盘活社区国有资产,通过门面、商铺招租,自主经营等方式解决搬迁户创业就业问题。截至2017年,凤冈县已搬迁安置2023户8618人,其中,集镇安置1637户6982人,县城安置386户1636人。

  住得好 住得富

  凤冈县针对“一方水土养不起一方人”的情况,对集中居住50户以下,贫困发生率达到50%以上、基础设施及公共服务设施难以延伸的自然村寨,坚持以自然村寨整体搬迁为主。安汝刚告诉记者,在易地搬迁时,主要有三种方式:一是对“一方水土养不起一方人”地方,相对集中居住50户以下,贫困发生率达到50%以上的自然村寨和建档立卡贫困人口零星搬迁对象实行重点搬迁;二是对生态脆弱和地质灾害隐患严重地方实行统筹搬迁;三是通过召开群众会、入户调查搬迁意愿、逐户核实统计、广泛宣传政等方式,将符合区域条件和家庭个体条件,对积极高的群众实行优先搬迁。

  搬迁户邓啟强告诉记者:“到社区后,政府帮忙找工作,我现在在工地上班,一天一百三,比在家做农活赚多了;娃儿他妈在政府的帮助下找到做绿化的工作,一天一百,别提多好了。再说城里房子那么贵,现在城里有自己的一套房子,还有四千块钱的补助,安逸哦!”筑巢引凤带就业,稳住发展可致富。凤冈县在易地扶贫搬迁中坚持不让贫困户因搬迁而负债,严守搬迁不举债的底线。采取建安成本上限控制,严控建房成本每平米不超过1500元。统规委托代建房,通过价格听证、搬迁代表与建设企业谈判等多种方式确定建房价;统规统建房,严格工程建设“四制管理”,按照招投标程序确定建设单位和安置房建安成本价。安置房不建高层,最高限为6层的多层结构,同时,严格执行省委、省政府关于易地扶贫搬迁成镇安置房人均不超过20㎡的要求建设,降低住房成本和群众入住后的生活成本。安置房内一律实行统一简装,完善室内地砖、厨卫以及水、电、网络通讯等生活设施,达到拎包入住的要求。搬迁中严守贫困户自筹人均不超过2000元的政策底线,全面减轻搬迁群众负担、确保搬迁群众少掏钱或不掏钱住进新房,确保贫困户搬迁不负债。

易地扶贫搬迁点的招聘会

  “我家就我一个人在家了。”刚一开门,朱克林就对记者说道。原来朱克林把记者当成了扶贫工作人员来宣传政策了。据朱克林介绍,他老家在永安镇永隆村,他的家人都回老家永安镇摘茶叶去了,留下他一个人看家。朱克林家有三、四亩茶叶,去年都有两万多的收入,而他自己刚通过技术培训做点小工,贴补家用。

  据了解,凤冈县根据搬迁户培训意愿,在凤翔社区开展厨师、家政、护工、电工、焊工、缝纫、手工编织等技能培训,让入住搬迁户掌握一技之长,切实提高就业竞争能力,实现有业可就、创业可行。

  “去年种海椒(辣椒)赚了一两万,今天我家又种了七包海椒子,准备再大干一场。”从绥阳镇玛瑙村的钱应芬告诉记者。据钱应芬介绍,她因意外落了残疾,是低保户。去年在政府鼓励下,种植辣椒等产业,尝到了甜头。

  住上新房子,过上好日子。凤冈县在易地扶贫搬迁中坚持以产定搬,以岗定搬。围绕“搬迁一户、脱贫一户”目标,着力在技能培训、支持创业、解决就业上下功夫,确保搬得出、能脱贫、稳得住、能致富。凤冈县开展了搬迁对象劳动力全员培训,使其掌握一技之长,提高其就业竞争能力。对未就业和有培训需求的搬迁对象,开展有针对性的培训,培训开设了挖掘机操作员、机动车驾驶员、电工、砌筑工、电子商务、创业、家政、护工、缝纫、中式烹调师等10余种培训工种。同时在安置点同步规划建设产业园、经营门面等商业用房,成立社区商贸服务公司,通过门面、商铺招租,引进劳动密集型小微企业,自主经营等方式盘活社区国有资产,为搬迁群众创业带动就业提供良好的平台和就业岗位,解决搬迁户创业就业问题。

作者:王学伦 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号