多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

平塘克度:喝泉水吃山珍的藏香猪拱开群众致富门

2018-04-10 15:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (燕艳 闫路斯涵) 傍晚时分,日落西山,一只只藏香猪仔在大猪的带领下,争先恐后地跑向猪舍。

  近日,笔者在平塘县克度镇金塘村方竹托组藏香猪养殖专业合作社见到了这场面壮观的一幕。据基地负责人徐大州介绍:“现在合作社共有240头藏香猪,整个养殖猪圈大概有200多平方米,有700多亩山林作为放养地,白天藏香猪在大山深处自由觅食,傍晚主动回到猪舍等待喂食,喂料主要是米糠、玉米粉等绿色无公害食品,猪吃了自然体格健壮。”

纯天然食物作为饲料

  据悉,藏香猪养殖专业合作社所在的金塘村,是克度镇13个行政村中较为贫困的村之一,全村有221户、778人是贫困户。距离平塘县城80公里,多为半高山地带,土地稀少,位于大射电核心区5公里范围内,交通不便、资源缺乏,村民们主要种植土豆、玉米等传统农作物,鸡和猪是村里的主要牲畜,但基本不会出栏卖钱。

  为转变村民落后的思想观念,该镇一方面走村入户做思想动员,承诺提供香猪苗、饲料、技术和帮忙解决销路问题,另一方面将养猪作为享受其他脱贫帮扶政策的先决条件。经过反复动员,村里的贫困户终于全部答应养藏香猪,并以“党支部+基地(公司)+合作社+农户”模式,带领贫困户脱贫致富。合作社通过雇用贫困户到基地务工,租赁贫困户田地,与贫困户共享养殖藏香猪等方式,让部分贫困家庭得到帮助并成功脱贫。“我在这干活,每月收入2000元,只要自己勤劳肯干,跟着合作社脱贫摘帽都不算难事。”正清理猪舍的脱贫户徐光奎说。

正在山上觅食的藏香猪

  去年年底,金塘村成功出栏藏香猪50头,让全村40户贫困户户均分红750余元。金塘村也凭着养殖藏香猪的收入和其他扶贫政策的落地,顺利实现了“摘帽”。

  “以前,大部份村民家基本都是靠天吃饭,偶尔出去打打工,收入都不高,一年到头能解决家人的温饱就已经很不错了。但现在有了精准脱贫的好政策,通村路修到了村子家家户户门口,而村民们在家养殖藏香猪就能挣钱,大家生活比以前好太多了!不仅把土灶改成了钢炉,还买上了冰箱、冰柜,看上了电视……”说起村里和自家的变化,徐大州显得格外高兴。

  “今年,金塘村将整合村集体经济资金修建占地1000多平方米的猪圈、预计6月底全部投入使用,到时将实现年养殖藏香猪1000头左右,养殖将覆盖金塘村所有贫困户。”在谈到藏香猪养殖能否成为金塘村的产业支撑时,村支书石文鑫信心满满:“我们村的藏香猪全部是在海拔1000米以上放养养殖,在其一年的成长期内,吃的都是本地玉米,喝的是山泉水,是真正的跑山猪!肉质主打绿色、无污染标签,一定会受市场青睐,销售前景广阔。”

作者:燕艳 闫路斯涵 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号