多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】"中国农民工返乡创业第一人"张明富的乡村振兴梦

2018-04-15 11:02
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)他是第一个走出大山的“南飞雁”,也是“中国农民工返乡创业第一人”。他有多重身份,从“农民工”到“企业家”,再到全国劳动模范、省人大代表,但二十几年来他却一直只做一件事:“带领乡亲们干事创业,脱贫致富。”如今的他,已然是农民的“代言人”。

  农民工返乡创业带头人:昔日“南飞雁”今日“还巢凤”

  1962年,张明富出生于贵州省遵义市汇川区团泽镇大坎村。这个深处大山的村子山多地少,是一个当地人都弃而远之的穷乡僻壤。自幼,吃不饱穿不暖的张明富便暗下决心:考上大学,走出穷山沟。

  17岁那年,张明富以优异成绩考上高中。然而,因母亲身患重病和爷爷奶奶相继去世,家中一贫如洗,张明富的大学梦破灭。只读了两个月,张明富就含泪离开了校园,先后在贵阳、广东等地打工,挖过土、拉过车、当过油漆工。

  在外摸爬滚打十年,张明富攒下了6万元存款。想起每年过年回到村里,家乡仍然贫困,于是张明富萌生了返乡创业的想法。

  在张明富的记忆中,上世纪90年代的大坎村,男女老少不是用洗衣粉就是用肥皂洗头。每当看到这样的情景,张明富心里说不出的难受。于是,张明富决定办个化妆品厂,让父老乡亲用上洗发水。

张明富带领村民修建道路

  说干就干,张明富在团泽镇成立了贵州梦丽雅化妆品厂,填补了贵州没有一家高档日用化妆品生产企业的空白。经过几年的艰苦创业,公司逐渐步入良性发展轨道,带动就业百余人。几年后,工厂从租用旧厂房发展到了要自建厂房。这一次,张明富把新工厂直接建到了大坎村凉风组。

  2015年3月,时任国家发改委就业和收入分配司司长蒲宇飞带领调研组到大坎村梦润集团调研后,曾感慨:许多返乡创业者都是将企业建在城镇,而张明富把企业建在乡村,真正是一个可持续可复制的“返乡下乡、创业创新”最好的示范和典型。

  2016年12月,张明富被农业部评为“100名农村创业创新优秀带头人”。

   “烫手山芋”变“香饽饽”不变的是带领村民创业致富的决心

  “自己富不算富,要让更多的乡亲一起富。”2005年,张明富又干了一件“大事”。

  2005年,团泽镇发展特色养殖带领村民致富,当地农民大规模养殖鹌鹑后却找不到市场,收购价一降再降,养殖户大多亏损严重。农民亏损,农民纷纷罢养,眼见鹌鹑产业即将面临崩溃,这时,当地党政领导想到了张明富,希望他能出来带产业。

  在村里人看来,化妆品厂才站稳脚跟,这时候“插手”鹌鹑产业这个“烫手山芋”,张明富一定是头脑进水了。

  然而,张明富并没有犹豫,投入所有资金1500万元,以“企业+农户”模式,创办了贵州梦润鹌鹑有限公司,并摸索出以市场带加工,以加工带养殖,以养殖带种植的循环经济模式,建立起贵州省第一个鹌鹑养殖加工全自动生产线,加工鹌鹑精肉干、糟辣豆豉鹌鹑、香辣鹌鹑、卤鹌鹑蛋等一系列产品,并将产品销售到全国各地,极大地提升了产业附加值,让养殖鹌鹑的农户获益。

张明富免费提供场地和鹌鹑养殖技术

  短短的时间内,一条鹌鹑养殖全自动生产线在大坎村建立起来,实现年产360万羽,年产值8000多万元,惠及万余农户。

  梦润鹌鹑公司也先后被国家标准委评为“国家级鹌鹑养殖标准示范区”,农业部授予“回乡创业光荣”称号,获各类专利30多个……

  在张明富的带领下,“烫手山芋”变成了大坎村村民脱贫致富的“香饽饽”。

  从“企业家”到“农民代言人”:我的根在农村

  青壮年劳动力离家外出,人才流失严重,土地荒芜,儿童留守,老人空巢……在外务工及经商多年,张明富到过不少地方的农村,他发现,情况与他所在的农村大同小异。

  “要让农村重焕生机,鼓励返乡创业很有必要。”张明富认为这个事,必须要引起党和国家领导人的关注。“希望加大对返乡创业的支持,让后来者少走弯路,带领更多的村民致富,增强农村活力。”

  突然,一个大胆的念头在他脑海中闪过,“给党和国家领导人写信反映。”2007年2月17日,除夕夜。张明富拿起笔,书写那封他深埋心底、酝酿已久的信。

  从遵义市农村外出务工基本状况出发,论述了农民工返乡创业的作用、意义,存在的问题和困难。并向总理提出建议:第一,政府发挥主导作用,引导农村富余劳动力为家乡未来新农村建设而打工,做学习型的打工者和回乡创业者;第二,建立覆盖农村的信息服务网络,减少劳动力盲目流动,降低劳动力转移成本;第三,国务院制定鼓励农民工回乡创业政策,帮助农民工解决创业过程中的困难,增强他们回乡创业的信心,带动农民群众就近增收致富。

  张明富带领村民修建道路

  2007年3月14日,时任国务院总理温家宝在信件上批复:“鼓励农民工回乡创业对于农村经济、社会发展具有重要意义,政府应予鼓励和支持,张明富同志的建议值得重视。”

  2008年10月12日,中共十七届三中全会决定提出“引导农民外出务工,鼓励农民工就近转移就业,扶持返乡创业”。国务院接着出台《关于引导鼓励农民工回乡创业的意见》。

  2015年6月,国务院办公厅出台《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》。文件起草前,国家发改委等部门专门邀请张明富参加座谈会听取意见。

  多年来,张明富不仅用实际行动带动村民发展产业、脱贫致富,还一直致力于为农民工返乡创业鼓与呼,他给总理写的信,直接促成国家层面出台农民工返乡创业就业政策,因此张明富也被誉为“中国农民工返乡创业第一人”。

  从“企业家”到“农民代言人”,张明富说,他的根在农村,他的梦想就是带领大坎村及周边乡镇的村民尽快脱贫致富奔小康,真正实现乡村振兴梦。

作者:本网记者 程曦 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号