多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

坚持以产定搬以岗定搬

2018-04-16 12:03
来源:贵州日报

——六论紧紧围绕“六个坚持”推进易地搬迁扶贫

  坚持以产定搬、以岗定搬,是我省易地搬迁扶贫的“六个坚持”之一。解决“一方水土养不了一方人”的问题,搬迁只是手段,解决好后续问题,保证搬迁群众生计生活的可持续发展才是易地搬迁扶贫的最终目标。

  我省是全国搬迁规模最大、任务最重的省份。光依靠住房和生活条件的改善并不能使搬迁群众自然脱贫,如何实现永久性脱贫、可持续发展?这就需要坚持以产定搬、以岗定搬,做到挪穷窝和换穷业并举,安居与乐业并重,让搬迁群众既过上城里人的生活,又在新的家园留得住“乡愁”。

  坚持以产定搬、以岗定搬,要因地制宜“挪穷窝”。产业是基础,就业是关键。易地搬迁扶贫不是一日之功,科学规划是前提。贫困群众搬到哪里去?搬后怎么办?都离不开“精准”二字。因此,必须在衡量各方面实际与资源的前提下选择,根据可就业岗位和可脱贫产业合理布局安置点的规模和位置。本地难以满足就业需求的,鼓励跨行政区域搬迁安置,确保搬迁群众在安置地有业可就、有事可做、有钱可赚,有更好的发展前景。

  坚持以产定搬、以岗定搬,要尊重民意“改穷业”。贫困群众是易地搬迁扶贫的主体,只有在充分尊重群众意愿的基础上开展工作,才会让老百姓有更多获得感。要了解群众所需、所想,与群众一起出谋划策,逐户落实就业资源和脱贫措施,着力提高易地搬迁群众的后续发展能力,解除群众的后顾之忧。要调动搬迁贫困群众发展的主观能动性,激发内生动力,变要我搬为我要搬,真正做到政府主导、社会参与,搬迁群众唱主角。

  坚持以产定搬、以岗定搬,要强化保障“兜穷底”。易地搬迁扶贫给贫困户带来的不仅是居住地的改变,更是生活方式的改变。要注重强化后续政策扶持,注重产业帮扶、劳务培训和输出、社会保障兜底等配套工作,切实加大和落实对搬迁群众的就业培训和就业指导服务,拓宽就业渠道,多样化稳定收入来源,不断提升群众的获得感和幸福感,真正实现搬得出、稳得住、能致富。(贵州日报)

作者: 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号