多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

贞丰布依“三月三” :增强文化自信 助力乡村振兴

2018-04-19 11:19
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(刘学兰) 4月18日,农历三月初三,是贞丰县布依族神圣的传统祭山节日。贞丰县当天在该县民族特色浓郁的必克村举行丰富而意义非凡的布依族传统节日活动。

  【贞丰布依三月三祭山仪式郭泽玉摄】

【布依八音小打音乐 刘学兰摄】

  贞丰“三月三”,已被列入国家非物质文化遗产保护名录。2018年,贞丰“三月三”以传承布依文化,助力乡村振兴为主题,旨在展示布依族祭祀文化、纺织文化、饮食文化等众多文化,促进了民族团结和文化交流,助推贞丰民族文化旅游扶贫试验区的发展,增进民族文化自信。

【布依千人糖包展演 刘学兰摄】

  此次活动邀请了云南省、广西省、安顺市、黔南州、文山州等多省、市布依学会来宾参加。

  【学会代表入场刘学兰摄】

  活动现场,各省市的布依族服饰展示,色彩斑斓,款式多样,各具特色,体现了各参赛队在彰显民族精神,传承和弘扬布依文化方面下实功夫,真正体现了文化自信;竹竿舞、少儿舞龙、八音小打音乐、迎客拦门酒、清幽婉转的布依迎客山歌精彩纷呈;祭山扫寨仪式,扫除邪祟,充满神秘与庄重,充分展示人与自然的和谐;千人诵读的《议榔规》,大气磅礴、震撼人心,阐释了少数民族朴实的“村规民约”;千人糠包展演现场,年轻男女互抛糠包,表达爱意,欢愉了整个活动氛围;而千人打糍粑的震撼场面,更是体现了人与人和谐相处,团结协作的精神风貌;唯妙唯俏的布依刺绣,工艺古朴环保的靛染土布,长桌晚宴等形式新颖、款式多样的活动吸引了远近观众及游客数千,尤其受到远道而来外宾们的亲睐。

【热闹的长桌晚宴 刘学兰摄】
【千人打糍粑 刘学兰摄】

  本次活动不但是贞丰三月三布民族文化的展示和传承,更是真正实现出了文化带动旅游,旅游推动乡村振兴的主旨。

【布依服饰展演 刘学兰摄】
【布依服饰展演 刘学兰摄】
作者:刘学兰 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号