多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【春风行动】印江刀坝镇:10800亩中药材带动3300多村民增收脱贫

2018-04-20 11:04
来源:多彩贵州网

      多彩贵州网讯(蒋智江 陈继)近年来,印江自治县刀坝镇突出产业在脱贫攻坚中的引领作用,积极调整农业产业结构,引进企业发展中药材种植,带领群众增收致富。

  日前,笔者走进位于印江县刀坝镇玉岩村和白金村境内的贵州和自然农业开发有限公司中药材基地,近4000亩连片的中药材——黄精长势喜人,基地里十几名群众在技术员的指导下有的正忙着起苗,有的忙着除草。

  “起苗的时候要轻放,首先要看,高度厚度,密的地方可以多起一些,稀的地方要少起一点”。贵州和自然农业开发有限公司技术总监曾波一边讲解,一边不停做示范。

  今年78岁的李登傲老人是刀坝镇玉岩村的群众,2016年贵州和自然农业开发有限公司来到当地发展中药材种植以来,他与就其他群众一样把家里的闲置土地都流转给公司种植中药材,然后就到基地里务工增加收入。

  “我老了就将家里的土地都投入到公司来栽黄精,现在我就在这上面打工,70块钱一天,现在我们平均每天都有四五十人来这里打工,工资是按月领,年底还可以领取土地租金,比以往强多了"。李登傲说。

  据玉岩村支书王光宇介绍,玉龙山海拔1100余米,这里土地肥沃,阳光好,未种植中药材之前,玉岩村和白金村的村民都在山上尝试种植烤烟来增加收入,但由于山高坡陡,烟苗经过精心管护后尽管长得特别的好,但在烘烤的时候始终烤不出颜色,群众收入收入不高,上千亩土地也就被闲置起来。

  2016年,为打破制约群众发展这一瓶颈,让闲置土地重新利用起来增加群众收入,印江县刀坝镇通过多方考察,反复论证对比,最后选择发展市场前景好,投资分险小,适合当地气候和土壤的中药材黄精种植。同时,为壮大企业和群众增收,该镇还采取了“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,当年就在玉龙上山上发展黄精种植3000亩。当地群众通过到基地务工、收取土地租金、土地入股分红等形式实现了增收致富。

  “贵州和自然农业开发有限公司是一家主要从事中药材研究、试验、种苗繁育,种植开发、优良品种推广、保健食品生产、销售及农业观光旅游为一体的有限责任公司。公司入驻玉龙山后,我们村的土地就流转给公司70元一亩,然后公司每年还拿20%分给贫困户,同时贫困户和菲贫困户他们就在山上来务工,一天70元,一年四季都有活做,公司还包吃包住。玉岩村村支书王光宇指着正在劳动的群众说。

  如今,在贵州和自然农业开发有限公司的带动下,中药材已成为刀坝镇群众增收致富的主导产业。目前,全镇已发展各类中药材的面积是10800亩,项目辐射带动了玉岩、白金、共和、联丰等11个行政村,覆盖贫困户是974户,3387人,中药材品种主要有黄精,白术,菊花等

作者:蒋智江 陈继 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号