多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【春风行动】德江桶井乡:8000亩“致富薯”带动村民走富路

2018-04-20 11:04
来源:多彩贵州网

      多彩贵州网讯(卓敏)阳春三月,草长莺飞,到处呈现出一片生机勃勃的景象。趁着大好春光,辛勤的村民在地里忙碌着。

  在桶井乡郑家村的花椒示范基地内,花椒树抽出了新的枝条,长出了九片嫩绿的叶子,春风拂来,山野里漾满了花椒奇异的果香。

  该乡产业技术负责人正被村民们团团围住,咨询红薯栽培技术。

  “是需要沟栽还是起垄栽,山萝卜属碱性作物,那我们需要施什么样的肥料呢?”提出问题的是该乡郑家村的贫困户全腊梅,2016年底,她将自己的20亩地流转给了合作社,如今乡里还开展“红薯苗送农户”的活动,她在村里是第一个积极响应。

  “现在我是合作社的社员,通过大家开会商量,合作社今年全部套种红薯,有了这批红薯苗,我打算把所有的土地都种上,今年又多了一笔收入,我们家离脱贫的目标就更近了。”今天乡里还派专业技术人员指导,全腊梅的心里更有底气了。

  小康不小康,关键看老乡。和全腊梅一样,今年春节过后,桶井乡木朗村的贫困户陈文继和妻子商量后就决定留了下来,带着妻子加入了森煌花椒种植专业合作社并流转出了自家的3亩土地。

  正值春耕春播时节,陈文继两口子计划着把土地全部套种上红薯。同时,今年喂养2头猪和1头牛。等到年底,一家人的收入将比去年翻一番。

  陈文继掰着手指给笔者算了一笔账:“红薯实行订单收购,除去猪吃的部分余下送去红薯加工厂卖可收入5000多元,猪可以卖4000多元,牛可以卖5000多元,一年加起来有14000元左右的收入,我们家就可以顺利脱贫了。”说着说着,他的脸上洋溢起了朴实的笑容。

  村民真心实意谋发展,政府真帮实扶促增收。该乡党委政府在脱贫攻坚“春风行动”中,按照省委省政府提出的“五步工作法”与产业发展“八要素”的相关精神,紧抓产业扶贫,抢抓春耕生产,在完成了1.5万亩的花椒栽植面积的基础上,迅速掀起了以短养长栽植红薯的热潮,为全乡23个村(社区)免费提供红薯苗2400万株,并引进了德江铭仁食品有限公司到该乡建立加工厂对红薯进行加工回收。

  一地多用双丰收。如今,在该乡39个农民专业合作社的组织带领下,社员们在经果林和花椒地里行间正在以迅雷不及掩耳之势栽种红薯,计划在5月中旬前完成8000亩红薯的栽植,产出的红薯90%经深加工后走向市场,预计年产值达1600万元,谁也不曾想,以前村民眼中喂猪的山萝卜变成了“摇钱薯”,也成了群众脱贫致富的新希望。

作者:卓敏 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号