多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫要闻

花溪久安: 一县一业助推“绿色经济”做好“茶”文章

2018-05-03 17:14
来源:多彩贵州网

  花溪久安茶山/王建平摄

  多彩贵州网讯(本网记者 陈迅)近年来花溪区茶产业在省市各级政府的大力支持下,认真贯彻落实省委、省政府关于加快茶产业发展的战略部署,采取有力措施,狠抓落实,通过全区上下的努力,通过完善机制、整合资金,培育品牌,促使茶产业呈现良好的发展态势,总体实现了规模扩大、品质提升、农民增收、企业增效,建成了省级花溪区久安高效茶叶示范园区,在促进全区农业产业结构调整和推进农业产业化经营上发挥了积极的作用。

  花溪区久安乡历史上曾是产煤大乡,群众以挖煤为生。从2010年起,全乡奋力转型,打造茶产业,产业由“地下”转到“地上”,经济由“黑色”转为“绿色”,短短6年时间,该乡茶叶种植突破2万亩,总产值达9800万,实现人均增收上千元。政府引导、企业助力、群众参与,久安,走出了一条“茶文旅”融合发展的致富新路。

  到目前为止,全区共有高效茶叶种植面积47000亩,其中久安乡26000亩,黔陶乡15800亩,麦坪镇5200亩。现已培育贵州贵茶有限公司、贵阳花溪赵司古贡苔茶开发有限公司、贵阳花溪熙皇赵司贡茶茶场、贵阳花溪赵司贡茶茶场、贵阳黔之绿茶场有限公司、贵阳花溪大和生态农业开发有限责任公司、贵州国泰大金科技农业有限公司7家茶产业加工企业。开发了“绿宝石”、“红宝石”及“赵司贡茶”等知名产品。

  按照贵阳市农业结构调整要求,按照景观效益与生态效益相结合的原则,到2020年全区将新增茶叶种植面积50000亩。具体分布:久安乡15439亩,麦坪镇20601亩,燕楼镇5000亩,黔陶乡8960亩。为全面完成新增50000亩茶叶种植任务,重点围绕以下几个方面推动茶产业发展。

  在九龙山万亩茶园,放眼望去,株株茶树整齐排列,茶叶娇嫩欲滴,茶农们正熟练的采下片片茶青,装进腰间的竹篓。

  自久安现代高效茶叶示范园区开工建设以来,贵州贵茶有限公司、贵州黔之绿茶场等企业先后入驻,按照“企业+合作社+农户”的发展模式,企业、合作社、农户抱团发展,让昔日煤山变茶山,昔日矿工变茶农,村民们的腰包也因为“茶”鼓了起来。

  据了解,贵州贵茶有限公司作为入驻园区的龙头企业,在公司发展的同时,充分带动着周边群众脱贫致富。贵茶公司主要通过流转农民土地,支付土地流转金、提供茶苗和技术,带动农民种茶,收购茶叶以及提供就业岗位三个方面增加农民收入。

 久安茶园/花溪农业局供图

  截至目前,贵茶公司已流转久安乡443户农户土地,带动253户农户发展起了茶叶种植,每年累计转移劳动力3万人次,解决长期就业人数30余人,带动群众增收500多万元。

  随着茶产业规模的日益壮大,茶叶示范园区知名度的不断提升,久安已成为一张响亮的“绿色名片”,摘取了“贵州十大最美茶乡”、“贵州十大茶旅目的地”等金字招牌,该乡正依托“茶文旅”融合发展,走新路脱贫攻坚。

  为打赢脱贫攻坚战,花溪区久安通过“一县一业”探索“三变”推动茶产业的发展,总结“贵茶联盟”模式的基础上,积极探索“贵茶公司+区平台公司+农户”、“贵茶公司+村集体经济+农户”等产业新模式。贵茶公司负责收购茶叶,区包片平台公司负责茶叶种植,引导农户通过“三变”方式用土地入股平台公司参与茶叶种植,让低收入困难群众入股、分红。在提升茶企加工能力推动茶产业发展,支持贵茶公司扩大茶叶生产规模和新产品研发水平,加大茶饮料、茶食品、茶保健品的开发力度,延长茶叶产业链,提高茶叶附加值,为大宗茶寻求新的增长点,通过公司产能的增加带动我区茶产业发展。结合花溪区全域旅游战略,按照“园区景区化、茶旅一体化”要求,立足现有茶园生态环境,以茶叶园区为依托,完善茶园基础设施建设,大力发展茶旅融合产业,将久安乡打造成为以古茶树为特色的茶旅基地,将黔陶乡打造为以赵司贡茶为主的采摘体验基地,同时,通过与“两周”文化结合,深挖小众市场需求,扶持黔陶“赵司贡茶”特色化发展。

  做精做强“贵州贵茶”优势品牌,特色化发展“赵司贡茶”品牌。同时,以“贵州绿茶”为引领,构建“省级公用品牌+核心区域品牌+企业品牌”的茶品牌体系,发挥“绿宝石”茶的原产地优势,加强核心区域品牌建设,推行“母子商标”运作模式,促进政府、茶企、茶农形成合力,共推“花溪绿茶”、“久安古茶”核心区域品牌,打造花溪茶产业核心竞争力。

  根据规划,“十三五”期间,花溪区久安乡将依托马王庙、茫父公园、古茶博物馆等“八大景点”,建设茶叶工业旅游、茶文旅综合体、体育休闲等“七个板块”,充分挖掘该乡的古茶文化、民俗文化、乡贤文化,建成“生态文明样板园”、“茶旅一体示范园”和“文化体验产业园”,将茶产业延伸,为久安的经济发展注入新的活力。

作者:本网记者 陈迅 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号