多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【项目观摩】道真县:“菜县菇乡”好定位 做好农产好脱贫

2018-05-09 16:58
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 王学伦)“我们以小分工、大合作的运作模式,推动道真经济产业发展,其中宝慷公司负责组织销售、合作社负责发动生产、福贵公司负责技术指导。”在道真县河口镇混合制“宝慷”公司,相关负责人介绍道。

丰收的蔬菜正在装车

  在2018年贵州省第一次项目建设现场观摩会上,第五组观摩团走进道真县河口镇混合制“宝慷”公司。

  据了解,道真县河口镇混合制“宝慷”公司组建于2017年12月,该公司以企业运作、连接农户、带动脱贫为宗旨,按照“1+7+N”的混合制运作模式,即“1”组建一个政府主导的公司;“7”指导并监管服务7个专业合作;“N”带动全镇农户种植。2018年公司辣椒、蔬菜订单共5600亩,发展食用菌110万棒,涉及农户3319户7839人,其中建档立卡贫困户862户2432人。

春季盎然,蔬菜丰产正当时

  “宝慷公司的结构模式和组织方式非常好,按照农业产业八要素来开展,把公司利益和群众利益联系在一起,通过合作社、龙头企业解决了农业产业的联销机制,很适合的脱贫攻坚工作需要。”黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记毛有智有感而发。

  目前,该公司2018年已销售蔬菜20万斤,实现销售26万余元,带动易地移民搬迁农户实现就近务工就业2000人次,人均收入达1万余元以上。

  上午10时,观摩团来到道真自治县河口镇连片的蔬菜基地里,看着满地的花菜在细雨中显得更加葱郁。

蔬菜分类加工

  据介绍,道真县河口镇三坝蔬菜产业基地创建于2015年,核心示范基地面积2000余亩,带动种植蔬菜1.5万亩(复种)。采取“公司+合作社+基地+农户”的模式。基地以订单种植花椰菜、辣椒、儿菜为主,全年种植商品蔬菜3茬以上,年产值近2万元/亩。基地全年解决群众就业6000人次,其中贫困户150户600余人。通过蔬菜扶贫产业的发展,当地群众可支配收入每年以16%的速度递增,两年减少贫困人口达2700人,贫困发生率下降13%。

观摩团成员参观育苗基地

  近几年来,道真县始终坚持把发展产业作为主攻方向,紧紧围绕“菜县菇乡”战略定位,按照“兴菜(菇)、稳烟、固茶、强药”产业发展思路,深入实施“23221”(2亿棒食用菌、30万亩蔬菜、20万亩茶叶、20万亩中药材、10万担烤烟)产业化工程,认真践行“五步工作法”,按照农业产业革命“八要素”要求,着力推进“五个到村到组到户到人”和“三个100%”,实现调减玉米种植6.6万亩。全县已种植蔬菜16万亩,主要品种为密本南瓜、辣椒、花椰菜,完成蔬菜移栽12.3万亩,食用菌种植1250万棒,新增中药材种植3.5万亩。

作者:本网记者 王学伦 编辑:唐海鹰

相关阅读

【项目观摩】遵义道真:“小蘑菇”里有“大产业”文章    2018-05-09
【春风行动】道真1.2万岗位招聘 助推脱贫攻坚    2018-02-28
G69银百高速公路南道段通车了!道真到重庆仅需1.5小时    2017-10-20
丈夫对妻子施暴 道真法院开出首份反家暴“人身安全保护令”    2017-07-21

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号