多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【春风行动】独山麻万:林上种石斛 群众乐山间

2018-05-11 09:54
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 (通讯员 吴梦舒 朱俊洁) 近日,笔者在麻万镇三里村仿野生铁皮石斛种植基地看到,郁郁葱葱的树林间近2000亩铁皮石斛长势正茂,有的寄生树上,有的悬挂栽培,宛若一株株精心培育的盆景。

  走在树林间,笔者发现每棵树上都缠绕遮阳网条,村民将铁皮石斛幼苗绑在树上进行栽培。据该村支部书记韦发奇介绍,这种方法叫“铁皮石斛活树附生原生态栽培模式”,它比传统的种植模式更省钱省力。

村民正在卸石斛苗

  韦发奇还告诉笔者,在树上生长的铁皮石斛具有较强的抗逆性,不需外加基质和营养,主要依靠吸收树皮和大树的营养就可以很好地生长。现在村里采用树上栽培铁皮石斛,利用林木遮阴,不需要塑料大棚,可节约一半的成本,且更加生态,品质更好。

  在树上种植石斛,既保护了生态环境又提高了经济效益,三里村村民们对这种“淘金”的种植充满信心,“树上可以种铁皮石斛,树下可以种三叶青,两样都是中草药材,既可以保护我们村的生态,也增加农户的收入,只要发展规模逐渐壮大,全村的脱贫致富就不成问题。”韦发奇说。

长势良好的铁皮石斛

  三里村丙志组共有569户2666人,其中,81户284人为贫困户。如今,大部分贫困户都在该基地务工,基地俨然成了村民们在家门口挣钱增收的捷径。

  正在基地务工的韦荣福正一边忙着将刚刚拉来的石斛卸下车,一边忙着数数。“一早上他已经来回跑六趟了,就是为了将这一批批石斛尽快拉给工友们种到树上去。”韦荣福的工友说。而有活干,有钱赚,像韦荣福这样在基地忙碌奔波打工的还有50余名村民,大家每天可拿80至160元务工收入。

  “我开车拉苗到基地种植,每天能得到160元,一个月能得到4800元的收入,比我在外打工强多咯。”韦荣福说。

 

种植在岩石边的石斛

  据了解,仿野生铁皮石斛种植是由贵州康宇农业科技有限公司投资建设。总投资2亿元,总用地面积5000亩,项目分三期建设。主要种植铁皮石斛、白芨、三叶青、重楼。目前,已种植的2000亩石斛成熟后产值可达4000万,并以20%的收益逐年递增。

  “下步,我们将计划用四年的时间将基地规模扩大到10000亩。主要进行石斛林下种植、建设种植示范基地及深加工车间,形成生产、加工完整的产业链,以凸显特色现代农业。也将吸纳更多村民到基地务工,帮助他们实现在家门口就业的梦想。”该公司法人郑伟康说。

作者:通讯员 吴梦舒 朱俊洁 编辑:唐海鹰

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号